Психосоматика ангины — причины возникновения, как лечить

Нетрадиционная медицина, Психосоматика  237 Время прочтения ~ 6 минут

Часто приходится слышать от знакомых, чья жизнь подвержена постоянным стрессам, жалобы на боли в горле. Стоит обратить внимание на физиологические причины возникновения ангины, чаще всего, это вирусы и бактерии. Вывод таков — человек часто подвергается переохлаждению или он чуть ли не ежедневно общается с носителями вируса. Больные люди приходят в замешательство и не понимают, как же избавиться от недуга. Одеваются тепло, организм обеспечивают витаминами, питье принимают только теплое, а контакт с больными минимален, но все равно болеют. Вроде бы только выздоровел, а снова повышение температуры и боль в горле. Что же они делают не так? Все они правильно делают, но перечисленные способы борьбы с ангиной относятся непосредственно к физическому телу. Многие и не думают о важности психологических аспектов в жизни человека. У ангины имеются также иные, психосоматические причины, поэтому нужно внимательно следить за своим эмоциональным состоянием.

Когда говорят об ангине и других болезнях, то, прежде всего, стоит придерживаться той истины, что человеческое существо — это гармония разума, тела и души. Это знание передается из поколения в поколение уже сотни лет. Любая болезнь — это маячок, который указывает на наличие проблемы через болезненные ощущения. Такой сигнал дает нам понять, что проблема существует не только на физиологическом, но и на духовном уровне.

Психосоматика ангины и ее причины

Сначала нужно определиться с тем, что такое психосоматика. В медицине – это термин, описывающий учение о психически зависимых физических заболеваниях и их симптомах. Другими словами, если врач не находит физиологического объяснения болезни, то, вероятнее всего, это психосоматическое явление. Теперь необходимо разобраться с тем, что такое ангина в классическом понимании слова. Как уже говорилось, это заболевание имеет инфекционное начало, осложняющееся воспалением миндалин, похожее на фарингит. Недуг также может носить такое название, как острый тонзиллит.

Такая хворь чаще всего касается женщин, нежели мужчин. Боль в горле, проблемы с проглатыванием пищи и ухудшение самочувствия – это основные симптомы, но, чтобы однозначно быть уверенным в том, что эти симптомы имеют психосоматическое начало, требуется исключить все физические факторы. Соответственно, если ангина имеет психические факторы развития, то, скорее всего, от нее не останется и следа, когда человек выйдет из состояния стресса.

Нередко также тонзиллит диагностируют и у детей. Воспаленные миндалины и проблемы с проглатыванием пищи – характерные симптомы, но это не значит, что они всегда выходят на передний план. Наряду с указанными проявлениями могут встречаться боли в суставах и голове, лихорадка. Физический осмотр может показать, что у ребенка опухшие миндалины красного оттенка. Если процесс имеет бактериальное происхождение, то на миндалинах будут видны мелкие пятна, чему сопутствуют гнойные выделения.

В недавние времена, люди очень остерегались распространения воспаления на соединительные ткани, сердечные клапаны и почки. На сегодняшний же день, подобное стало редкостью, особенно это касается людей, питающихся пищей, богатой на витамины и минералы. Пациент с ангиной нуждается в соблюдении строгого постельного режима на протяжении нескольких дней. Это необходимо для того, чтобы иммунная система укрепилась и человеческий организм не подвергся заражению другими вирусами. Если больной страдает от вирусного тонзиллита, то антибиотики не помогут. Удаление миндалин – тоже не выход т.к. это важный орган иммунной системы. По мнению отоларингологов, в год допустимо от 2 до 5 легких проявлений ангины, но важно не путать ее с таким заболеванием, как ларингит.

Психосоматическая ангина недостаточно изучена. У людей часто проявляется нехарактерная симптоматика заболевания, при этом у детей и взрослых по-разному. Причины могут крыться как в глубоком депрессивном состоянии, так и в хронических тревогах. Это лечится с помощью релаксационной терапии и успокаивающих препаратов.

Психосоматические причины

Необходимо поближе познакомиться с психологическими причинами ангины для того, чтобы понять, как лечить этот недуг. По мнению психолога Синельникова, горло — это орган, помогающий выражать эмоции. Часто, люди держат в себе переживания, прокручивают какую-либо ситуацию у себя в голове вновь и вновь, не отпуская ее. Подавленный человеком негатив имеет огромное влияние на формирование воспалительного процесса. Подобные ситуации связаны с тем, что имеющийся душевный дискомфорт не дает человеку проявить себя и отстоять собственную позицию – отсюда и «ком» в горле, гнев и обида.

Важно помнить о том, что горло – это зона творческой энергии и самореализации человека. Это значит, что у личности, которая не может себя реализовать (будь то работа, личная жизнь, творчество и пр.), в первую очередь страдает «горловой центр». Периодически, у взрослого человека можно заметить легкий кашель, при этом кажется будто человек прочищает горло. Изучив психологические факторы, несложно узнать, какой проблемный вопрос там «застрял».

Интересная информация! Наиболее развернутые ответы на вопросы о «психосоматике ангины» можно найти в трудах Луизы Хей.

Психосоматическая ангина у детей

По мнению медиков, дети больше остальных подвержены заболеванию ангиной. В отличие от взрослых, которые не могут избавиться от своего негатива, у детей причины расстройств иные. Первопричина возникновения тонзиллита в детском возрасте – это некорректное, с точки зрения психологии, поведение взрослых относительно детей.

Неподкованные в педагогике родители часто оказывают пагубное воздействие на несформировавшуюся детскую психику. Родительское давление может быть выражено запретами высказывания ребенком своего мнения. Другими словами, «затыкая рот» ребенку, взрослый человек не осознает насколько его действия имеют разрушающий характер в отношении детской психики. Все это можно назвать насилием в семье над ребенком, но есть и другая сторона проблемы, когда ребенок подвержен родительской гиперопеке.

Если ребенок видит, что его окружают любящие родители, которые грамотно и трепетно подходят к его воспитанию, то проблем с детской психикой вполне можно избежать. В этом вся проблема: умеют ли взрослые контролировать свои эмоции и спокойно общаться? Постоянные выяснения отношений между самыми близкими ребенку людьми – мамой и папой – это еще одна причина заболеваний горла у детей, ведь подобные обстоятельства рождают в детском организме напряжение, которое перерастает в болезнь. Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что здоровье ребенка зависит от того, в какой семье он родился. Как показал опыт психологии развития, обычно формируются два типа детей.

Первый тип

Это избегающий привязанности ребенок. Мать при этом холодна, не проявляет эмоций, но любит ребенка по-своему. Отпрыск такого родителя замыкается в себе, потому что не находит отклика на свои переживания, вследствие чего он учится подавлять эмоции самостоятельно. Подавление эмоций ведет к физическим заболеваниям, потому что скопившееся внутри человека напряжение находит выход именно таким образом.

Второй тип

Это дети, чьи родители непоследовательны. Мама может приласкать ребенка, а через полчаса отлупить и тут же извиниться. При подобном отношении у ребенка развивается тревожно-амбивалентная привязанность, поскольку он растет в постоянном напряжении, не зная, чего ожидать. Далее все по вышеописанному сценарию.

Но что делать? Родителям необходимо задуматься над своим положением в жизни, поговорить с собой, честно отвечая на вопросы: «Счастливы ли?» «Такую ли жизнь хотели прожить?» «Что они оставят своим детям, помимо разрушенной психики?» Стоит задуматься над тем, что вызывает неудовлетворение и напряжение, от малого к большему.  Есть ли в окружении токсичные люди или может быть человек сам является таковым? Нужно начать с себя, тогда и дети переймут этот положительный опыт.

Важно! Фундамент здоровой психики закладывается с детства.

Методы терапии

В наши дни, понятие психосоматики применимо к медицинской системе, цель которой заключается в выявлении и связывании определенных причин с конкретным заболеванием. На больных, страдающих от психологических факторов, нередко вешают ярлык симулянтов, но для диагностирования соматических расстройств необходимо время. Квалифицированная помощь должна начинаться с тщательного сбора анамнеза.

Согласно исследованиям, определенное число больных людей годами ходят по больницам, прежде чем их направляют на психотерапию. По мнению психотерапевтов, такие пациенты не хотят принимать психологический фактор своей болезни. Зачастую, причиной этому служит то, что люди попадают к некомпетентным врачам, которые проводят некачественное обследование больного и ставят неполные диагнозы. Это приводит к тому, что страданья, вызванные болезнью, заканчиваются депрессией и возникновением соматических недугов.

Большинство медиков не обладают достаточным уровнем подготовки для того, чтобы грамотно распознавать симптоматику, что обрекает пациентов на низкий уровень жизни и дальнейшие проблемы со здоровьем. Плюс ко всему нужно запомнить, что заболевания, имеющие психическую основу, тоже нужно лечить на физическом уровне.

Большинству давно известно, что многие болезни имеют свои особенности происхождения. Тем не менее, между представителями традиционной медицины и врачами клинической психосоматики до сих пор ведутся споры.  Исследования психосоматики обобщают многие результаты научных трудов. Ученые этой области стараются добиться общественной поддержки этого направления.

Что касается терапии, то к каждому больному на время лечения прикрепляют психотерапевта. Проводятся встречи специалистов, занятых лечением пациентов с заболеваниями психосоматического характера, а также производится обмен опытом, что дает возможность обеспечить качественное лечение.

С точки зрения врачей, необходимо использовать как индивидуальную, так и групповую терапию:

  • семейную терапию;
  • лечебную физкультуру;
  • когнитивную терапию;
  • творческую терапию;
  • первичные психологические консультации;
  • психологическое образование;
  • методы релаксации.

Помимо этого, проводится консультирование больных ангиной профессиональными педагогами-психологами в условиях дневного диспансера.

Важно! Применение фармацевтических средств обусловлено симптомами болезни.

Например, при хронических болях в горле, сопровождающихся депрессией, применяются успокоительные препараты. В зависимости от уровня проблемы больного применяются как стандартные терапевтические меры, так и комплексная терапия, включающая коррекцию психики и даже введение человека в состояние транса. Мышечная релаксация, самовнушение, аутодидактика – все эти методы применяют в качестве вспомогательных.

Методика аутогенной тренировки по Шульцу направлена на расслабление и напряжение мышц, то есть пациент осознанно напрягает мышцы, удерживая напряжение, а потом расслабляет их, что тренирует восприятие релаксации и напряжения. Для расшифровки знаков, которые подает человеку собственное тело, часто применяется способ обратной связи.

При помощи специальных приборов, невидимые внутренние процессы (мышечные спазмы, биение сердца) – преобразуются в визуальные или акустические сигналы. Все это дает возможность больному наблюдать за своим состоянием, чтобы учиться контролировать поведение и эмоции.

Заключение

Первопричина заболевания психосоматического характера – стресс, а значит его своевременное устранение имеет высокий приоритет. Благодаря терапии и тренингу по контролю за стрессом, пациент учится справляться с негативными эмоциями, такими как гнев и печаль, становясь уверенней в себе.

Наиболее признанным и эффективным способом профилактики психосоматических заболеваний остается творчество и занятие самореализацией. Если человек живет осознанно и творит свою судьбу сам, то жизненная энергия и позитив будут сопровождать его повсюду.

х

Узнать тотемное животное

Введите ваш год рождения
  • Х
    Х