Основные духовные ценности суфизма

Опубликовано : Ноябрь 17, 2015

Размещено: Суфизм, Эзотерика

Просмотры: 1980

Эзотерические течение сейчас настолько популярны и разнообразны, что не мудрено запутаться в них. Стремление человека познать тайны бытия, перешагнуть за границу небытия, обрести счастье, ответить на вопрос о смысле жизни, возникло не вчера. Разнообразные философские течение существовали и в древности.

Одним из таких старейших эзотерических направлений является суфизм. Каждое религиозное ответвление, философское течение отличается своими ценностями и постулатами. В чем же заключаются основные духовные ценности суфизма?

Это эзотерическое направление, сформировавшееся в исламе, является одним из основных в классической мусульманской философии. На заре своего развития применялось название «зухд», что означает «аскетизм». Впоследствии большее популярность приобрело название «тасаввуф» или «суфий», что переводится как «шерсть». Грубая одежда из шерсти издревле была атрибутом аскетов-отшельников.

В основе суфиийского учения лежит понятие божественной любви. Это чувство рассматривается в качестве единственной энергии или силы, которая способна привести к Богу. Поэтому суфии говорят о Боге, как о любящем и любимом одновременно. Человек познавший Бога, пришедший к нему, знает, что в мире нет ничего кроме Бога.

Этапы познания божественной любви и путь к Богу следующие:

— сначала идет развитие эмоциональной, сердечной любви ко всему прекрасному на земле;
— на втором этапе человек начинает жертвенную службу людям, занимается благотворительностью, безвозмездной помощью другим;
— на третьем этапе познания происходит понимание того, что Бог абсолютно во всем, не только в прекрасном, но и самых ужасных проявлениях. Ставший на путь к Богу расширяет круг своей любви, не делая различия, не разделяя мир на хорошее и плохое, белое и черное;
— на заключительном этапе любовь от всего земного перенаправляется на Творца.

Аскетизм и отрешенность не являются основными требованиями для тех, кто решил ступить на путь познания Творца. Наоборот, суфии считают, что мирская жизнь дает гораздо больше возможностей и уроков по самосовершенствованию и изменению себя. Главное, не привязываться к мирским благам и удовольствиям, чтобы они не затмили собой божественную любовь.

По своим основополагающим принципам суфизм близок, а во многом и идентичен, концепциям, представленным в Бхагавад-Гите и Новом завете. Истинная любовь лежит в основе всего учения.

Коментарии закрыты