Тантрический обряд поцелуя змея — как его делать?

Размещено: Релаксация, Тантра

Просмотры: 8867

Человек участвовал в ритуалах с незапамятных времен. Обряды, в большинстве своем, направлены на выживание в сложных условиях, привлечение добычи, перенесение голода, эпидемий, мора. Ритуалы же – прерогатива жрецов, однако предки верили в их действенность, желали увеличения собственных возможностей и сил Божествам. Каждый народ создавал свои ритуалы и воспроизводил их. Некоторые были похожи, другие существенно отличались. Среди всего многообразия выделялись тантрические обряды.

Понятие Тантры

Принято считать, что слово «Тантра» состоит из двух слов: «Тан» — распространять и «Тра» — спасать.  Предполагается, что Тантры, распространяя Знание, спасают людей и мир в целом. Можно в литературе найти и иные переводы:

  • «трактат»;
  • «книга»;
  • «истина».

Основы тантрической философии не поддаются сомнению во всех школах, однако не все Тантры носят авторитетный характер и принимаются тантрическими школами. В настоящее время мир наполнился огромным количеством псевдо — Тантр, вышедших из-под пера псевдо — гуру, искажающих традиции и принципы Учения.

В большинстве своем Тантры – записанный разговор между Шивой (Верховным Господом) и Дэви (его супругой). Они указывают простым людям путь к совершенству и освобождению. Тантры охватывают все области человеческой жизни и помогают контролировать ум и сознание. Истинная Тантра не содержит условности, обывательского мышления и морали. Содержащиеся в них методы могут выглядеть, на первый взгляд, нелепо и даже бессмысленно, однако они направлены на достижение единой цели – постигнуть Абсолют.

Суть и характеристика тантрического ритуала

Тантрические обряды представляют собой нечто среднее между индийскими ритуалами и буддийскими школами Тибета, так как происходит поклонение общим святым: Сиддхи и Йоги. Причем мужчин большинство. Слово «Тантра» переводится как «тянуть пряжу». Тантра состоит из двух школ: Левой и Правой Руки. Приверженцы Правой Руки используют в жизни правила пяти «М».

Всего пять слов на санскрите начинаются на букву «М»:

  1. Рыба.
  2. Секс.
  3. Прожаренная фасоль.
  4. Вино.
  5. Мясо.

Такие соблазны категорически запрещены, однако не противопоказаны приверженцам Тантры Левой Руки, исповедуемой в Индии, Непале и Тибете. В основе ритуалов здесь лежит Женское начало. Культовым образом является Будда с женской и мужской половинками. Тантрические обряды непосредственно связаны с медитацией и зажженным огнем – символом мудрости.

Тантрическая практика проповедует всеобъемлющее единство с Абсолютом.  Все Души вместе и каждая в отдельности являются частью Абсолюта. Ей присущи нерожденность, вечность, безграничность разума и блаженства. Но, находясь в пределах материального мира, Душа отдаляется от Абсолюта, так как на нее оказывает воздействие Великая Иллюзия. После происходит утрата истинного сознания, блаженства и сущности, а над Душой довлеет Закон Кармы.

Какие бы действия живые создания в материальном мире не осуществляли, ими движут желания и они попадают в сети Иллюзии. Происходит повторение рождений и смертей, возникают новые тела, любящие и страдающие, получающие удовольствие и разочарование. Как только тело родилось, оно готовится к смерти, проходя болезни и старость. Потом следует новое рождение. Этот круговорот напоминает сон, в котором после пробуждения Душа освобождается от Иллюзии, принимает свое первоначальное состояние и освобождается от негатива (Мокша).

Индивидуальность Тантрического пути

Приверженцы ведических и тантрических традиций не видят особых разногласий между ними и считают ее единым учением, однако при внимательном и доскональном изучении, исходя из самодостаточности и самобытности, проявляются определенные отличия Тантры от иной религиозной системы.

В основе Тантры лежат преобразования, а не отрицание и подавление. В Тантре содержится сплошной позитив, исходящий от медитаций и духовных упражнений. Разнообразные религии основаны на греховности бытия и ничтожности роли человека в материальном мире. Тантристы утверждают, что если человек постоянно будет повторять, что он грешен, со временем таким он и станет. Если при укусе змеи вы убедите себя, что в организм яд не попал, то исцеление вам гарантировано.

Тантры включают в себя глубокие эзотерические знания о космосе, природе, человеческом теле, каналах, энергетических потоках, направленных на человека и пронизывающих его постоянно. Поэтому Тантры часто используют духовную практику:

Название практики
1.Антарьяга
2.Мудры
3.Кундалини – йога
4.Йантры
5.Биджа – мантры
6.Ньяса

Тантра существенно отличается от моральных и религиозных кодексов, которым следуют широкие слои населения. Тантрические упражнения основаны на медитации, постижении внутренней гармонии, а не внешних ритуальных обрядах. Если человек не осознал в себе божество, то и поклоняться ему не стоит.

Истинная Тантра не содержит утопические идеи построения идеального мира, коммерческих фирм и филантропии. В ней отсутствует должностная иерархия.

Вне зависимости от места рождения, уровня жизни, образования и принадлежности к касте, человек в состоянии принять тантрические посвящения и вступить в тантрическую общину. Такая община предполагает исполнение законов духовной практики и тантрических посвящений. Кастовые различия во внимание не берутся. Участие в тайных обрядах предполагает, прежде всего,  наличие соответствующих посвящений от учителя. Причем это в полной мере касается и женщин. Существуют также традиции Шакта, где положение женщин выше, нежели у мужчин.

Следовательно, дискриминацию, разделение на касты и по половому признаку Тантрическое учение полностью отвергает.

Символ Змеи

Символ бессознательности, порой заменяющий саму Бессознательность. Змеи выходят из подземных пещер и обитают на болотах, что дает возможность считать их животными, пришедшими в материальный мир из ада. Факт сбрасывания кожи породил легенду о бессмертии ползучих. Молниеносная быстрота, умение различать в кромешной тьме предметы и появление из земных недр наделило Змей ужасом и тайнами. Им даже приписывалась демоническая сила.

Мрачность, алчность, мстительность, ужасный характер, желание убить живое существо заставляет думать о Змее, как об образе Врага. Огромная Змея или Дракон выступали стражами тайников с несметными сокровищами, забрать которые можно только при условии победы над Драконом или Змеей. Существовали и такие поверья, согласно которым победитель Змеи получал от нее мудрость, смелость, быстроту, могущество, неуязвимость. Выпив кровь Дракона, человек мог общаться с птицами и животными на одном языке.

Будучи хладнокровным животным, Змея выявляет инстинктивную сторону человеческого бытия с рефлексами и биологическими поступками. Молниеносная атака и внезапность действий придает Змее неимоверную значимость, важность, сокрушительность, приравниваемую к буре. В людей Змеи вселяют животный страх и ужас.

Ритуал Мистерий

Проведение обряда ставило целью показать, что Змею можно победить, покорить. Во время поцелуя человеком Змеи при проведении ритуала происходила ассимиляция наиболее темных человеческих инстинктов, направленных на соединение и достижение психологического освобождения, а также психологической завершенности.

Ритуал пришел с далекого христианского гностицизма. В день празднования Причастия Офиты из ностической секты посредине помещения ставили большой стол, заваливали его хлебом и принуждали Змей залазить на самую верхнюю буханку. После приверженцы целовали Змея в рот и падали перед ним навзничь. Считалось, что поцелуй Змея наделял человека высшими знаниями, мудростью, даровал избавление. В данном случае Змея преподносилась в лике самого Спасителя.

Двойственность Змей прослеживается во многих рукописных текстах. Двусмысленность состоит в естественной противоречивости характера психологических факторов. С одной стороны, Змея представляет собой «Великого Дракона», Древнего Змия, зовущегося Диаволом либо Сатаною, способного обольстить Вселенную целиком. С другой стороны – символ Божества, спаситель, при подчинении которому освобождается душа и даруется спасение. Люди, считающие Змея отрицательным героем, не смогут преодолеть страх и станут покорными перед таким животным.

Возможность проведения обряда поцелуй Змея

Просмотрев множество фильмов, прочитав множество произведений с изображением и описанием тантрического обряда Поцелуй Змея, возникает вопрос: насколько реален такой ритуал и какой Змей используется для проведения обряда? Если невозможно избежать смертельной опасности, может вовсе не проводить такие действа? Считается, что самой «безобидной» для поцелуя является кобра (очковая змея). Это один из самых крупных и ядовитых представителей ползучих. Экземпляры достигают трех – четырех метров в длину. Встречались и пятиметровые особи. К слову, о безопасности с таким соседом стоит забыть.

Случаев положительного исхода данного ритуала множество, однако неопытному человеку, не имевшему до этого «дел со змеями» и не понимающему их повадки, рисковать не стоит. Зеленая мамба — достаточно быстрая змея, готовая нанести удар менее, чем за одну секунду. Реакция человека бывает быстрее, однако на одном ударе кобра не заканчивает. При понимании отсутствия положительного результата змея будет нападать до тех пор, пока не достигнет своей цели. Человек может не выдержать такого напряжения. Со временем сноровка даст сбои и результат окажется плачевным.

Могут ли танцевать змеи? Вполне. Увиденные движения на экране – не фотомонтаж, а истинная реальность. Ползучие не слышат мелодию, однако покачивание тела человека при игре на музыкальном инструменте заставляет змею «двигаться в мелодичном ритме флейты», изображая знаменитый танец змей.

Индийские ученые давно поняли, что змеи музыку не слышат. Они проводили эксперименты с использованием магнитофона: из динамика вырывалась музыка флейты, однако змеи на нее не реагировали. Змеи не наделены внешними органами слуха, поэтому воздушные колебания при проигрывании мелодии магнитофоном не оказывают никакого воздействия на рептилий. Однако медленные, раскачивающие движения факира «завораживают» змею, а также минимизируют желание наброситься на человека. Флейта — только отвлекательный маневр для собравшихся зевак.

Необходимо понимать, что в обряде участвуют змеи, лишенные ядовитых зубов (это делается сразу после их отлова). Боятся смертоносного укуса змеи только непосвященные зрители. К слову, отсутствие ядовитых зубов негативно сказывается на психическом состоянии кобры: она перестает питаться, отказывается от «выступлений» и вскоре умирает от истощения.

Факиры – не единственные желающие работать со змеями, удивляя присутствующих, однако не все люди способны варварски обращаться с живыми существами, ускоряя их кончину. Существуют танцоры со змеями, для которых это не просто древний обряд, а опасная игра со смертью — рискованное действо. Главная цель проводимого ритуала – всеобъемлющее совокупление человека со Змеем. Такой танец направлен на насыщение мыслей и человеческого тела энергией, на духовное развитие, повышение собственной уверенности.

Почетное звание «Асани»

Существуют определенные страны, в которых танцоры со змеями являются государственными служащими. Самые смелые получают отличительное звание «Асани», что в переводе означает – «Герой». Высококвалифицированные и бесстрашные люди, постигшие тонкости общения со змеями, приручившие их, сделавшие танец практически безопасным.

Представление начинается с безобидного и достаточно простого номера – игры с питоном. Его показывают большинство факиров и укротителей рептилий. Несмотря на всю свою мощь и силу, а также габариты (тигровые питоны достигают семиметровой длины и весят более центнера), у рептилии отсутствуют ядовитые зубы, что позволяет сделать совместное времяпровождение практически безопасным и насыщенным. Стоит иметь в виду, что укус тигрового питона приводит к тяжелым повреждениям мягких тканей, а это чревато заражением крови.

Танцевать со змеями могут многие, а вот повторить тантрический обряд – поцелуй Змея — единицы.  В мире насчитывается пара таких смельчаков. Метод передается из поколения в поколение и к уникальному ремеслу посторонним доступа нет. Необходимо не столько отсутствие чувства страха, но и особые знания в области поведения питонов, натренированное тело и молниеносная реакция.

Большинство заклинателей и танцоров со Змеями индуисты, чья мифология кишит кобрами. Они наделены положительными качествами: выступают защитниками доблестных героев, устраняют напасти, помогают добыть победу в смертельной схватке с недругом. Возможно, сама Королева Змей распускала над Великим Кришной капюшон, предотвращая попадание капелек дождя на Божество. При ярком солнце Змея спасала его от палящих лучей. Кобра также ассоциировалась с символом плодородия, а Танцы со змеем – прежде всего, традиция, представляющая собой обряд поклонения божественному животному.

Заключение

Люди всегда надеются на положительный исход любого мероприятия, в том числе и такого, который связан с риском для жизни и здоровья. Танцоры не хотят верить, что для них танец будет последним в жизни событием, однако полностью исключают отрицательный результат. Среди них бытует поверье, что если сказать кобре, что через год она станет свободной, то зла она не принесет. Как ни странно, но поверье сбывается, а танцы заканчиваются успешно для обоих танцоров. Доброжелательность своих хозяев переходит к рептилиям, возникает взаимопонимание и добрые отношения: что-то вроде джентльменского соглашения.

х

Коментарии закрыты

Х
Х