Психосоматические причины бронхиальной астмы – причины и лечение по психосоматике

Нетрадиционная медицина, Психосоматика  139 Время прочтения ~ 6 минут

Психосоматические заболевания – это группа патологий, при которых проявление болезни и соматические жалобы вызываются влиянием внутреннего позыва, мыслями или последствиями стресса. Исходя из этого, можно сделать вывод, что психосоматика — это наука, построенная на концепции единства психологического и физического здоровья. При постановке диагноза, у таких больных обязательно учитывают клинические критерии и результаты психологического обследования (тестов), чтобы в дальнейшем подобрать эффективную индивидуальную терапию.

Внимание! С подробной таблицей психосоматических заболеваний можно ознакомиться ЗДЕСЬ!

Что такое бронхиальная астма

Бронхиальная астма – неинфекционное заболевание, которое относят к группе хронических обструктивных болезней легких. Оно проявляется в виде приступов удушливого кашля из-за повышенной реактивности бронхиального дерева, которое выражается в сильном сужении просвета воздухопроводящих путей, вызванного действием раздражителя.

Распространенность заболевания

Больных бронхиальной астмой насчитывается порядка 4-10% населения планеты. В основном, заболевание проявляется в детском возрасте и чаще возникает у мальчиков. Распространение болезни в современной медицине связывают с ухудшением экологической ситуации, высокой подверженностью к стрессам и снижением ведения активного образа жизни.

Факторы риска:

  • Наследственность – если болезнь есть у одного из родителей, то риск того, что она передастся детям составляет 20-30%. В этом случае можно говорить о развитии аллергической астмы.
  • Профессиональный риск – развивается у шахтеров и людей, работающих с пылью или минералами.
  • Курение.
  • Экология – повышение в воздухе уровня дыма, выхлопных газов, резкое снижение влажности.
  • Избыточный вес.
  • Частые стрессы.
  • Повышенные физические нагрузки.

Психосоматические причины

Психологических теорий возникновения этого недуга множество, так как он достаточно распространен и активно изучаем. Одну из первых идей относительно целостности соматического и психического здоровья выдвинула Луиза Хей. С ее слов, мысленные позывы способны ухудшать самочувствие человека, а следовательно, если их изменить, то можно избавиться от болезни.

Так, астматики стыдятся или боятся проявления любви. Они запирают ее в душе, как и остальные чувства. С точки зрения Луизы Хэй, такие люди не могут жить для себя и опасаются того, что могут стать ненужными. Франц Александер, один из основателей психосоматической медицины и психоаналитической криминологии, считал астму истерическим проявлением – когда человек пытается подавить желание плакать, контролируя свое дыхание.

Синельников говорит, что астматики – это люди, которые привыкли сдерживать свои переживания и, в итоге, их выражение себя искажается таким вот образом. Взрослый больной может придерживаться мысли, что не достоин дышать, тогда как дети через приступ могут подсознательно выказывать свое недовольство чем-либо.

Так или иначе, психологи уверены в том, что одна из основных причин возникновения астмы заключается в искаженных взаимоотношениях в семье. Прежде всего, это отношения «ребенок-мать». Тут выделяют несколько вариантов развития заболевания.

Во-первых, недостаток любви и потеря чувства безопасности, когда мать по каким-либо причинам обделяет ребенка вниманием. В этом случае, астма становится попыткой привлечения внимания – способом манипуляции.

В другом варианте болезнь развивается тогда, когда родители принуждают ребенка к самостоятельности раньше времени, но получают абсолютно противоположный эффект, ведь чадо цепляется за мать/отца еще больше. Опять-таки, в основе лежит чувство тревоги и неготовность самостоятельно принимать решения. Не редкость в подобном случае и сокрытие детьми эмоций в страхе разочаровать родителей или быть наказанными. Они находят удобную позу, хватают ртом воздух и пытаются утихомирить все свои переживания внутри.

В современной медицине рассматривается концепция «матерей тревожного типа» – когда ребенка ограничивают в свободе из-за излишних переживаний или недостатка доверия. Дети страдают от подавления агрессии и незрелости. Они боятся продвигаться по жизни, поскольку не уверены в себе. В каждодневном обиходе часто встречается фраза «дух перехватило от страха» – у астматиков такая реакция на сильный стрессовый фактор наиболее явная, так как им присущи некоторая суета или чувство, что они ничего не успевают.

Физиология

То, что газообмен происходит в легких – общеизвестный факт. Этот парный орган имеет элементарную частицу – альвеолу. Их совокупность составляет ткань нашего дыхательного органа. Вдох – активный процесс, когда с помощью диафрагмы создается разница между внутригрудным и атмосферным давлением, а воздух заполняет легкие. Выдох же – пассивное движение вследствие расслабления мускулатуры. Оксиген после попадания через дыхательные трубки (бронхи) в частичку, проходит ее стенку и попадает в капилляр. Вслед за этим, он с эритроцитами крови распространяется по организму, а углекислый газ обратным путем выходит с выдохом.

В клетках, в специальных органеллах – митохондриях, воздух участвует в процессе тканевого дыхания и насыщает клетку необходимой энергией для воспроизведения ее функций, но при астме нормальное дыхание нарушается. В современной медицине, основная теория развития болезни строится на аллергии.

Когда организм впервые сталкивается с раздражителем, он сенсибилизируется. Иммунитет запоминает чужеродное вещество и при повторной встрече высвобождает иммуноглобулин Е, вслед за чем следует яркая воспалительная реакция. Столкновение с аллергеном вызывает высвобождение медиаторов воспаления – гепарина, тромбоксанов, кининов и цитокинов.

Эти вещества стимулируют парасимпатическую нервную систему, тем самым стимулируя сокращение гладких мышц бронхов. Невзирая на то, что симпатика при нормальном газообмене почти не играет роли в регуляции, у астматиков стимуляция непокрытых специальной миелиновой оболочкой волокон приводит к высвобождению еще одной группы воспалительных веществ – нейропептидов.

Они способствуют бронхоспазму и выделению мокроты с бронхов при кашле. Макрофаги, количество которых в альвеолах больше, чем в остальных тканях организма, после активации иммунного ответа захватывают чужеродные частички, чтобы потом Т-лимфоциты могли их уничтожить. Для «привлечения внимания» этих специфических клеток тоже необходимы медиаторы.

Немаловажен при регуляции работы мышц клеток – кальций. Именно благодаря его присутствию, в мышечных волокнах происходит сокращение, а при его избытке – оно становится чрезмерным. В клетках, при воспалении, проход кальция через мембрану внутрь приводит к высвобождению тех же медиаторов.

В одно время с высвобождением воспалительных веществ из тучных клеток высвобождается и арахидоновая кислота – предшественник лейкотриенов и простагландинов. Она повышает чувствительность рецепторов к болевому воздействию на них гепарина и брадикинина, а также лежит в основе продолжительного иммунного ответа на аллерген.

Еще один фактор астматического приступа заключается в повреждении эпителия бронхов, из-за чего ухудшается его барьерная функция и повышается восприимчивость организма к вдыхаемым раздражителям.

Упомянутые факторы через 2-8 часов после контакта с аллергеном вызывают приступ удушья, сокращая просвет бронхов. У пациентов, из-за спазма дыхательных путей, воздух не может свободно выйти и сильно растягивает легкие.

Гипоксия – состояние нехватки тканям кислорода, что стимулирует к делению структурные элементы соединительной ткани, развивает фиброз легких и искажение их нормальной структуры.

Появление отдышки обуславливается тем, что при невозможности выдохнуть, человек бессознательно подключает мускулатуру живота и грудных мышц, чтобы вытолкнуть из себя воздух. В этом же больным помогает принятие специфичной позы – стоя или сидя человек цепляется за твердую поверхность и тем самым помогает себе выдохнуть.

Симптоматика

  • приступ удушья с утрудненным выходом;
  • хрипы свистящего характера;
  • выделение вязкой мокроты;
  • чувство сдавливания в грудной клетке;
  • учащение пульса;
  • отдышка;
  • возможен приступ паники, который только усугубляет ситуацию.

Диагностика

Кроме анамнеза и непосредственного наблюдения за больным, особенно если его доставили в больницу в момент острого приступа, делают анализы и проводят специальные исследования. Например, достаточно быстрого теста, чтобы подтвердить аллергическую природу астмы. Тест заключается в определении в крови повешенного уровня иммуноглобулинов Е. Если говорить о конкретном выявлении провокационного фактора, то проводят аллергопробы. Наиболее достоверными считаются результаты обследования органов дыхания.

Сцинтиграфия – метод исследования форсированного выдоха при помощи ингаляции со специальными веществами. Диагностичным принято считать увеличение объема форсированного выдоха за первую секунду на 12% и больше, а также снижение индекса Тиффно.

Пикфлуометрия позволяет определить снижение пиковой скорости дыхания. На анализ берут мазки мокроты, чтобы найти эозинофилы, специфические спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена.

В общем анализе крови отмечается эозинофилия (возможен лейкоцитоз). В биохимии крови отмечается повышенный С-реактивный белок, увеличение альфа и бетта-глобулинов, а также повышение кислой фосфатазы.

Лечение

Медикаментозное лечение направлено на снятие угрожающей жизни ситуации и улучшение качества жизнедеятельности в общем.

Симптоматическое лечение

  • Бетта2-адреномиметики. Фенотерол и Сальбутамол, чаще всего используются для снятия бронхоспазма путем увеличения просвета бронхов и улучшения прохождения воздуха по их просвету.
  • Ксантины — Теофиллин и Аминофиллин имеют слабый противовоспалительный эффект, стимулируют аденозиновые рецепторы и расширяют просвет бронхов, а также возбуждают дыхательный центр в стволе мозга.

Базисная терапия

  • Ингаляционные глюкокортикостероиды – препараты, которые подавляют воспаление, снижают выход, а также синтез цитокинов и провоспалительных белков, уменьшая количество эозинофилов.
  • Антилейкотриеновые препараты, снижающие влияние на организм 5-липоксигеназной системы.
  • Моноклинальные антитела – блокируют развитие воспаления путем снижения чувствительности рецепторов к соответствующим воспалительным медиаторам и связывают иммуноглобулины в крови.
  • Физиотерапия и оксигенотерапия, при необходимости

Не менее важной принято считать и направленную индивидуальную психотерапию. Луиза Хей советует повторять слова:

«Я являюсь хозяином своей жизни. Я решил быть свободным».

Четко определите для себя факторы, которые Вас угнетают и выпишите их на лист бумаги. На это дается только 5 минут. Разделите написанное на две части:

  1. То, что Вы будете терпеть с обязательным указанием причины, почему сейчас Вы не можете поступить иначе.
  2. Что не собираетесь терпеть и как этот фактор на Вас влияет.

Дальше, главный вопрос, который Вам стоит прорабатывать звучит так:

 «Что я могу сделать для того, чтобы избавится от угнетающего влияния?»

Постарайтесь для себя определить, что дает Вам астма. Возможно, с помощью приступов Вы пытаетесь подавить сильный стрессовый фактор, а может подсознательно пытаетесь привлечь внимание, потому что чувствуете себя одиноким. Подумайте, можете ли Вы связать проявление астмы с какими-то чувствами внутри? Если да, то стоит найти альтернативный выход этим эмоциям.

Обязательно стоит выразить все засевшие обиды, которые не дают Вам «дышать».

Если астматик ребенок, то в психотерапии участвует вся семья с дальнейшим детальным разбором поведения родителей. Вспоминаем «матерей тревожного типа», которые, как и их чада, нуждаются в возвращении душевного покоя и чувстве уверенности. Примите себя, разрешите себе расслабиться и выпустить пар. Любите себя, ведь каждый человек уникален.

В тяжелых случаях может потребоваться терапия с назначением антидепрессантов. Учеными доказано, что при умеренном снижении уровня свободного серотонина, лечение астмы может давать хорошие результаты.

Психосоматика — раздел медицины и психологии, изучающий влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических заболеваний. Наш организм — это одно целое, так что как бы мы ни старались избежать своих эмоций или дурных мыслей, они всегда найдут выход, затрагивая здоровье всего организма.

х

Узнать тотемное животное

Введите ваш год рождения
  • Х
    Х