Психосоматика абсцесса – причины возникновения и как лечить

Нетрадиционная медицина, Психосоматика  278 Время прочтения ~ 9 минут

Основа всех психосоматических хворей – психологическое расстройство. Болезнь, зачастую, сопровождается такими симптомами:

  • частое головокружение;
  • недомогание, усталость, нервозность;
  • повышение температуры тела;
  • учащенное сердцебиение.

Такие разлады организма приводят к язве желудка, вегетососудистой дистонии и гипертонии.

Внимание! С подробной таблицей психосоматических заболеваний можно ознакомиться ЗДЕСЬ!

Причина абсцесса глазами профессиональных медиков

Что из себя представляет абсцесс? Это гнойное воспаление тканей, которое приводит к их расплавлению, вследствие чего происходит образование гнойной полости. В основном, развитие происходит в подкожной клетчатке, а большая концентрация выявляется в мышцах, костях и внутренних органах или между ними. Иногда проявляется самостоятельно, в виде фурункула. Порой, является следствием осложнения таких заболеваний как пневмония, ангина, всевозможные травмы.

Абсцесс развивается следующим образом: гноеродные микробы попадают в организм через поврежденные участки кожи или через слизистую оболочку. Занос возбудителя происходит по кровеносным и лимфатическим сосудам из другого гнойного очага. Защитная реакция организма проявляется в виде образования капсулы, которая не дает возможность распространиться абсцессу на здоровые ткани. Рассмотрим основные психосоматические причины абсцесса, которые, по мнению психологов, не дают возможности ускорить лечение.

Психология болезни с точки зрения Валерия Синельникова

Каждый человек за свою жизнь отягощает душу всевозможными отрицательными моментами. От прошлого тяжело избавиться и это ненужное старое мешает человеку стать счастливым и жизнерадостным. Люди постоянно вспоминают прошлые обиды, при этом возникают мстительные чувства, негативные эмоции и усталость. Мысли о зле заставляют их разрабатывать план мести, подготавливая отмщение.

Чтобы жить в гармонии с собой, необходимо освободиться от прошлого, причем делать это легко и безболезненно. Нужно принять, как должное, что тело покидает только то, что вам совершенно чуждо и вредно.

Мнение психолога Луизы Хей

Автор таблицы психосоматических болезней и способов их исцеления – выдающийся психолог Л. Хей. Из-под ее пера вышло более тридцати книг, посвященных причинам возникновения психосоматических хворей. Согласно ее концепции, причина любой болезни – отрицательные эмоции и деструктивные мысли индивидуума.

По мнению Луизы Хей, исцеление может наступить и в домашних условиях, если взять себя в руки и избавиться от негативных мыслей в голове. Она утверждает, что мышление в правильном направлении приводит к отличной психологической и физической форме. Нужно жить в согласии с миром, освободиться от страхов, переживаний, злости, обиды, ненависти, привести в порядок собственные эмоции, научиться радоваться и от всего получать удовольствие.

Луиза Хей считает, что метафизические причины абсцесса кроются в наличии неприятных мыслей о придирках и обидах, поскольку присутствует постоянное желание отомстить или сделать какую-то гадость обидчику. Что стоит предпринять? Освободить мысли от прошлого и научиться жить в гармонии.

Владимир Жикаренцев о развитии заболевания

Если человека одолевают ощущения, что стоит отомстить обидчикам ради собственного счастья, то со временем возможно появление и развитие абсцесса. Основная мысль в его исследованиях сводится к следующему:

«Отпустите собственные мысли, дайте им свободу. Оставьте обиды и злость в прошлом и не возвращайтесь к ним никогда.  Вскоре вы почувствуете душевное спокойствие и умиротворение».

Что такое психосоматические заболевания с точки зрения Лиз Бурбо

Этот психолог утверждает, что абсцесс появляется вследствие подавления гнева, который является порождением отчаяния, неудачи и бессилия. Такой человек не ощущает радости, он постоянно испытывает гнев и грусть. Абсцесс сопровождается болевыми ощущениями, которые добавляют к общему негативному состоянию еще и чувство вины.

Чтобы выяснить источник гнева, необходимо определить, в каком месте появился гнойник. Если бактерии поразили конечности, то человек недоволен своим местом в жизни, бытом, занимаемой должностью или материальным благосостоянием.

Отсутствие порядка в мыслях может привести к возникновению грязи и инфекции. Не думайте плохо о себе и окружающих. Если вы наполнены гневом и желанием причинять людям зло, особенно, если не можете больше сдерживать негативные эмоции, а также появилось чувство злости и страха, то готовьтесь к образованию абсцесса.

Исследования Дебби Шапиро

Когда скапливается гной, он либо выходит на поверхность самостоятельно, либо возникает необходимость его вскрыть. Паратонзиллярный абсцесс указывает на то, что человека мучают обиды и злость. Он сравнил гной с такими эмоциями как вспыльчивость, раздражительность и взволнованность, которые оказывают воздействие на ментальную энергию, приводящую к ментальному сдвигу (отеку).

Как только гнойник вскрыт, наступает опустошенность и истощение. Людские эмоции непосредственно связаны с определенной частью тела. Место локализации абсцесса может на многое указать. Так, если гнойник появился на ноге, то вы идете не в том направлении. Будьте толерантными, найдите общий язык с окружающими и пытайтесь войти в их положение, а не стоять на своем, показывая характер.

Телесно-ориентированная терапия по Лууле Виилма

Эстонский врач, эзотерик и практик нетрадиционной медицины. Будучи дипломированным доктором, она поясняла в многочисленных работах, как мышление определяет бытие. Луулу Виилма утверждает, что человеческое благополучие и здоровье тесно связаны с сознанием. Ее исследования сводятся к тому, что только всепрощающий и любящий индивидуум может считаться здоровым и помогать побороть хворь другим.

Лууле говорит о том, что абсцесс – это результат подавления гнева. Наличие болевых ощущений свидетельствует о присутствии чувства вины. Если постоянно мучает гнев и ненависть, то появляется горячий абсцесс. Холодная стадия возникает в том случае, если чувство гнева не основное в человеке, а присутствует в нем в качестве фона. Чтобы понять, откуда берется гневная реакция, необходимо определить место появления гнойника.

Заболевания психосоматического плана

Нет сомнений в том, что психосоматические заболевания являются следствием проявления психических факторов, ситуаций, расшатанности нервной системы, постоянных волнений и переживаний. Это означает, что вначале в голове у человека происходят определенные психические процессы, которые к физиологическим расстройствам не имеют никакого отношения, как считают многие дилетанты.

Если в процессе медицинских манипуляций у больного не выявлено органических или физических причин ухудшения здоровья, то такую хворь относят к категории психосоматических. Именно поэтому, прежде чем ставить диагноз, необходимо выяснить, не происходили ли у пациента в последнее время депрессии, не одолевало ли его чувство вины, гнева или мести, не посещали ли тревожные мысли. Невнимание медиков к психическому состоянию больного может привести к ошибке, которую очень сложно, а порой и невозможно, исправить.

К списку психосоматических болезней стоит причислить:

  1. Эссенциальную артериальную гипертензию.
  2. Головокружение.
  3. Мигрень.
  4. Синдром раздраженной толстой кишки.
  5. Ряд подобных хворей.

Зачастую возникают вегетативные расстройства, причина которых – паническая атака. Если соматические заболевания вызваны психогенными факторами, то их причисляют к виду психосоматических расстройств, но ученые стараются разобраться и в другой, параллельной области: каким образом соматические болезни оказывают влияние на психическое состояние индивидуума.

Интересные умозаключения Зигмунда Фрейда в отношении психосоматических недугов

То, что негативное психическое состояние человека способно подорвать здоровье, известно с давних времен и не оспаривается. Греческие целители знали наверняка, что состояние души находится в прямой зависимости от физического тонуса, состояния тела. Впервые, термин «психосоматический» был употреблен еще в 1818 году успешным врачом Иоганном-Христианом Гейнрот (Хейнрот). Широкое распространение теория получила в середине ХХ века. Над проблемой работали такие великие психологи, как Э.Вейсс, Д.Данбар, С.Джелифф и прочие знаменитые психоаналитики.

Один из исследователей психосоматики – Зигмунд Фрейд. Его теория о «бессознательном», как продукте вытеснения, стала всемирным достоянием. После серьезного изучения влияния психических расстройств на болезненное состояние человека, многие хвори попали в список «истерических» (психосоматических). К ним стали причислять:

  • мигрень;
  • бронхиальную астму;
  • головную боль;
  • «ложную» беременность;
  • всевозможные аллергии.

Фрейд утверждал, что если мы пытаемся избавиться от проблемы, выставляя ее за дверь, то она вернется через оконную форточку в виде симптомов заболевания. Смысл его речи сводится к тому, что для обеспечения хорошего самочувствия необходимо вначале устранить проблему, а не игнорировать ее.

По мнению Фрейда, в основе механизма психологической защиты лежит вытеснение. Суть теории такова: мы стараемся отогнать от себя пагубные мысли. Итог получается неутешительным, поскольку проблема никуда не девается, а просто выбрасывается человеком из головы. Мы стараемся больше не обращать на нее внимания, как будто это нас не касается, боимся повторно столкнуться с ней и посмотреть правде в глаза. Намного проще отрешиться от действительности и не обращать внимания на неприятности.

Вытеснение не способствует решению проблемы, она просто достигает следующей стадии.

Когда и где зарождаются проблемы

Реакция на происходящее в действительности, будь то приятные события или возникшие проблемы, появляется еще в юном возрасте. Большое значение при этом имеют отношения с мамой и папой. В этот же период может проявиться дисгармония взаимоотношений с внешним миром, причины которой кроются в следующем:

  1. Потребности ребенка либо полностью удовлетворяются, либо полностью игнорируются. Например, при проявлении первых же капризов, дитя берут на руки, где он проводит целый день, но бывает и так, что на слезы малыша никто из родителей внимания не обращает.
  2. Родители давят на ребенка авторитетом и нагло врываются в его «маленький индивидуальный мир». Зачастую можно услышать упреки: «не говори громко», «не открывай дверцы», «не трогай животных».

Результатом нравоучений может стать появление на теле сыпи, что говорит о том, что у ребенка не состоялся выход избыточной энергии. Дитя, сталкиваясь с препятствиями в отношении реализации собственного мнения, начинает искать и использовать деструктивные методы для того, чтобы снести преграды к достижению поставленной цели. При этом, он может вести себя неадекватно (по мнению родителей), но это ему необходимо для восстановления энергетического баланса.

Если вначале подавление детских эмоций способствует накоплению в организме антител – безвредных белковых молекул – то при постоянном «внутреннем протесте» это перерастает в сыпь, появление угрей, псориаза, волдырей на кожном покрове. Если охарактеризовать ситуацию простым и доступным языком, то выходит следующее: ребенок выражает протест не словами, а кожными заболеваниями. Он просто внутренне кричит: хватит надо мной издеваться, вот до чего меня довели ваши претензии и нарекания!

Иными словами, происходит реакция неприятия. Ситуация никак не разрешается, избыточная энергия никуда не девается и малыш не в состоянии противостоять напору родителей, поэтому выход негативных эмоций происходит путем поражения кожного покрова. Любому специалисту в области психосоматики становится понятно, что появление сыпи у ребенка – не результат разлада в работе внутренних органов, а отражение отношений между родителями и их чадом. Состояние кожи свидетельствует о том, что малыш постоянно скрывает эмоции и переживания, не имея сил бороться с авторитетом мамы и папы.

Источник психосоматики

Психосоматика берет свое начало в сознании. Как только возникает дисбаланс между желаемым и действительным, неприемлемым и приемлемым, принятием и отрицанием (а эти понятия сугубо индивидуальны), то проявляются психосоматические расстройства. Например, человек очень хочет произвести впечатление на окружающих, но не знает, как лучше это сделать. Он приобретает дорогие модные вещи и аксессуары, меняет прическу и цвет волос или много читает, чтобы казаться интеллектуалом, но все тщетно, потому что внешность легко изменить, а внутренний мир достаточно сложно. Именно поэтому и происходит сбой, понижается самооценка, появляется страх и чувство вины.

Если постоянно обращать внимание на мнение посторонних и не выражать собственное, то вскоре разовьется чувство неудовлетворенности собой, появятся стрессы, раздражительность, апатия, тревога. Ситуация может закончиться покраснением кожного покрова, чрезмерной потливостью, выделением неприятного запаха.

Присутствие постоянной тревоги и нервозности может привести к локальным покраснениям и зуду. При этом, человек старается отгородиться от окружающей действительности, предпочитая одиночество и затворничество, а также уходит от общения и не посещает шумные мероприятия. Первым признаком психического расстройства служит появление сыпи на коже, что и становится причиной отсутствия контактов.

Многие кожные заболевания – последствия аллергических реакций – прогрессируют под воздействием психологических раздражителей.

ЗАБОЛЕВАНИЕПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЕ
КрапивницаПоявляется, как следствие аллергии, но развивается исключительно под воздействием психических отклонений, чрезмерной усталости, эмоциональной нестабильности, переутомляемости, повышенной раздражительности и т.д.
ЭкземаПричины появления – психологические травмы, постоянные волнения, тревога и переживания.
НейродермитПоявляется вследствие чрезмерных психических нагрузок и стрессов, сопровождаясь зудом. Человек становится подавленным, безразличным, возникает бессонница и раздражительность.
АлопецияПричина заболевания – наличие длительного психотравмирующего события, которое угнетает человеческую психику.

Причины заболеваний кожного покрова с точки зрения психосоматики

Кожный покров человека можно сравнить с сенсорной панелью, которая отражает нервно-психическое состояние. Кожа говорит о том, какие переживания и эмоции держит в себе индивидуум. Порой психотерапевты просят пациента описать состояние его кожи, чтобы понять, как он относится к себе.

Кожа может сказать о многом:

  • испытывает ли человек стыд перед окружающими за свои действия;
  • зависит ли он от стороннего мнения;
  • подвержен ли чужому влиянию;
  • присутствует ли у него страх перед реальностью;
  • готов ли он мириться с происходящим наяву;
  • постоянно ли он подавляет чувство гнева.

Статистика – вещь неумолимая. Она показывает, что ¾ всех известных заболеваний – результат психологических расстройств. Цифра может составлять и все сто процентов, но остальная часть еще досконально не изучена. Основная причина психосоматического заболевания – эмоциональная составляющая. Наличие инфекций и переохлаждение играют второстепенную роль в появлении и развитии хвори.

Кожный покров представляет собой достаточно сложный орган, который защищает организм от внешнего воздействия окружающей среды. Кожа способна оказать воздействие на терморегуляцию и дыхание. Именно она принимает на себя первые внешние раздражители, реагируя на боль, повышение или понижение температуры.

Если посчитать площадь кожного покрова у человека, то она в среднем составляет 2,5 квадратных метра, причем ее масса колеблется от 14 до 18 процентов массы тела.

С точки зрения метафизики – физиологии, кожа представляет собой границу, пролегающую между физическим телом и окружающим внешним миром. Несложно понять, что именно она первой подает сигналы о нарушении баланса между человеком и окружающей действительностью. Если вникнуть в этот вопрос, то легко сделать вывод: нарушение кожного покрова не относится к физиологическим заболеваниям, а служит следствием психосоматических проблем.

Другими словами, психическое состояние пациента можно понять по наличию или отсутствию на его коже болезненных проявлений. Место появления сыпи дает возможность определить психологическую сферу, в которой возникли проблемы. Если человек постоянно себя недооценивает и отвергает собственную ценность, то со временем появляется бессознательный страх стать и правда отвергнутым. Доходя до определенного уровня, такой страх способен привести к появлению комплекса неполноценности, что обязательно приведет к проблемам с кожей.

Как лечить психосоматические заболевания

Пошаговая инструкция по этой теме еще не разработана и нет единого метода психосоматического лечения. Любой пациент – индивидуален, поэтому к его проблеме стоит подходить соответственно, обращая внимание на его тело, ум и психическое состояние. Если присутствуют негативные установки, то их нужно преодолеть. Для этого необходима сосредоточенность на проблеме и вера в ее позитивное разрешение. Порой, мы даже не осознаем ее присутствие, а для разрешения сложной ситуации необходимо понять, что она существует и постараться разрешить ее как можно быстрее.

Нужно также отслеживать негативные эмоции и стараться предугадать их возникновение для того, чтобы вовремя изменить поведение. Если чувствуете, что назревает конфликтная ситуация, то постарайтесь не участвовать в ней, особенно, если вопрос не касается вас лично. Постарайтесь научиться прощать обидчиков, не держать на них зла и не придумывать способы отомстить. Это откладывает отпечаток на вашей психике, что приводит к раздражительности и чрезмерной усталости от негативных мыслей. Освободитесь от отрицательного прошлого и не тяните на себе груз проблем.

Многие страшатся смерти, что приводит к мысленному застою и нежеланию действовать позитивно. Человек должен переосмыслить ситуацию, развить чувство бесстрашия, понять Законы природы и воспринимать их спокойно и уверенно. С этой целью прекрасно помогает физическая нагрузка:

  • посещение спортивного зала;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • бег;
  • йога;
  • плавание.

Физические упражнения дают возможность трансформировать негативные эмоции на физический уровень с последующим их избавлением. Самыми эффективными в этом случае считаются телесные практики, которые помогают осознать, что душа и тело – это единое целое, а любые изменения оказывают воздействие на остальные органы. Если тело поочередно напрягается и расслабляется, то таким же образом можно воздействовать и на психику. Самыми эффективными считаются практики цигун, хатха-йоги и телесно-ориентированная терапия. Можно остановиться на той, которая больше всего по нраву.

Отличный способ обрести гармонию между внутренним и внешним миром – заняться медитацией. Если сконцентрироваться на чем-то одном, не распыляя мысли, то могут всплыть тревожащие человека события, ситуации и негативные эмоции, которые отравляют тело и душу. Можно заглянуть в будущее и понять, не были ли получены в раннем возрасте психологические травмы. Медитация в состоянии поднять на поверхность пережитые разочарования, обиды и неудовлетворенность для того, чтобы сделать их осознанными, а это дает возможность добиться полного исцеления.

Заключение

При выявлении психосоматического заболевания не стоит отказываться от физической практики, равно как от ментальной и психологической работы, но если в душе разлад и постоянно одолевают негативные мысли, связанные с гневом, ненавистью и желанием отомстить, то ни о каком выздоровлении речи быть не может. Необходимо научиться жить в гармонии с собой, стать счастливым, радоваться жизни и наслаждаться каждым мгновением. Отличное психическое состояние – ключ к отменному физическому здоровью.

х

Узнать тотемное животное

Введите ваш год рождения
  • Х
    Х