Тантрические обеты — особенности

Релаксация, Тантра  4419 Время прочтения ~ 8 минут

Тантрические обеты подразделяют на коренные и вторичные. И те, и другие должны храниться нами до момента полного просветления. Они находятся в подсознании, не исчезают и транспортируются в будущие жизни. Традиции сакья, кагью и гелуг предполагают принятие обетов одновременно с уполномочивающим посвящением, посвящением вспомогательным либо на благословение накопления повторений мантр, вне зависимости от практики, имеющей отношение к йоге или ануттарайоге. В основном, обеты бодхисатвы принадлежат к тантрическим обетам.

Общие сведения

Коренные тантрические обеты предусматривают исключение четырнадцати действий, которые в совокупности с четырьмя связующими предполагают полное падение и их потерю. Отсутствие главных составляющих в повседневной человеческой жизни не дает возможности постичь тантрическую практику, так как в ней будет недоставать необходимых поддерживающих условий. Исключив один фактор – коренное падение, можно сохранить обеты в нашем сознании, однако, сильно ослабить их.

Коренные тантрические обеты предполагают два варианта:

№№ п/пСуть
1.предназначен исключительно для Калачакры
2.общий для ануттарайоги и йоги, в том числе и Калачакры

Они отражены в работе, изложенной в 15 веке Цонкапой — основателем школы гелуг.

Общие коренные тентрические падения

Их насчитывается всего четырнадцать. Остановимся конкретнее на каждом из них, чтобы понять и осознать их суть:

1. Посмеиваться и презрительно относиться к нашим учителям

В данной ситуации учителем является тот, кто наполнял нас уполномочивающим посвящением, вспомогательным посвящением и благословлял на накопление повторений мантр. Кроме того, учителем считается тот, кто полностью либо частично разъяснял тантрические тексты, давал устные наставления по любой тантрической практике.

Слова «смеяться» и «презирать» трактуются как:

  • демонстрировать свое неуважение;
  • посмеиваться над ними;
  • обвинять в ошибках;
  • сомневаться в профессионализме;
  • вести себя недостойно;
  • говорить плохие слова;
  • умалять достоинства;
  • думать и произносить вслух мнение о бесполезности учения и никчемности предоставляемых советов.

Даже если вначале отношение и поведение было уважительным, доверительным, а после хорошее было забыто, отношения испортились, появилось пренебрежение и злорадство, то происходит коренное падение.

Нужно отличать пренебрежение от таких рекомендаций: дистанцироваться от учителя и переставать получать от него знания, появление подозрений, что учитель вам не подходит, его поступки неправильные, а квалификация недостаточная.

Формально, не относится к первому коренному тантрическому падению высмеивание наставников, которые предоставляли нам знания по темам, не относящимся к специфическим тантрам, обучали обетам бодхисатвы или пратимокши. Однако, эти людские деяния не дают в полной мере получить духовное развитие.

2. Пренебрегать словами просветленных существ

Это означает, что люди не внемлют словам самого Будды либо других великих учителей, касающихся обетов тантрических, бодхисатвы или пратимокши. Суть падения заключается не только в простом нарушении любого из обетов после их принятия человеком, а в совершении действий с учетом двух дополнительных факторов:

  1. Человек полностью осознает, что обет был принят от просветленных существ, которые полностью очистили свое сознание от омрачения.
  2. Пренебрежение своими действиями и стойкая уверенность в том, что данные деяния никоим образом не становятся причиной отрицательных последствий.

Если же пренебрежение было в отношении просвещенных существ, наставления которых не касались трех обетов, а также при наличии сомнений в просвещенности данных существ, то этот факт не относится к категории коренных тантрических падений. Однако, такие действия препятствуют нашему духовному развитию.

3. В порыве гнева порицать ваджрных сестер и братьев

Понятие «ваджрные братья и сестры» включает в себя людей, которые чтят тантрические обеты, получили посвящение у единого тантрического учителя. Время получения посвящения может разниться, равно как и система одного божества и единого класса тантры. Необходимо осознавать, что конкретный человек является ваджрным братом или сестрой.

Нет большой разницы: правду мы говорим или кривим душой. Основной момент – оппонент понимает суть произнесенной фразы. Слова должны исходить в порыве гнева, отвращения, раздражительности, враждебности. Если мы указываем на недочеты, слабости характера и произносим слова вежливо и уважительно, стараясь тем самым помочь оппоненту исправиться, то данные действия ошибкой являться не будут.

4. Отказываться от любви к живым существам

Любовь предполагает пожелание живым существам быть счастливыми и иметь для этого все причины. Если вы желаете, чтобы другой человек, даже самый худший на планете (убийца, прелюбодей, вор, грабитель, насильник) не смог почувствовать счастливые минуты, лишился причин для радости и счастья, то данные действия относятся к падению.

Счастье – это правильное восприятие реальности, а также кармического закона причинно-следственной зависимости поведения. Нужно пожелать отрицательным элементам понять и осознать собственные негативные деяния, чтобы в последующих жизнях избежать повторения плохих поступков и наконец-то обрести счастье.

К коренному тантрическому падению не относится игнорирование человека в трудную минуту, не оказание ему помощи и поддержки, хотя помощь вами могла бы быть своевременно оказана. Однако, мысли о том, как прекрасно осознавать, что конкретный человек никогда не будет счастлив, считаются падением.

5. Оставление бодхичитту

Совпадение с 18 коренным падением бодхисатв. Его суть – оставить устремленную бодхичитту, усомнившись в собственных способностях достичь состояния Будды для облагодетельствования живущих. Такое неправильное и несостоятельное мышление приводит к лишению обетов тантрических и бодхисатвы, даже если отсутствуют четыре связующих фактора.

6. Отказываться от «своих» и «чужих» учений

Относится к шестому коренному падению ботхисаттв – оставление Святой Дхармы и предполагает высказывание сомнений о том, что определенные тексты учения Будды не являются его словами. К «чужим учениям» относят пратьекабудд, сутры шраваков, махаяны. Под «своими учениями» подразумевают тантры, входящие в состав Махаяны.

7. Способствовать раскрытию тайных учений неподготовленным существам

Тайные учения представляют собой совокупность знаний о практиках стадии зарождения и стадии завершения, которые не относятся к менее продвинутым учениям. Они состоят из деталей техник и садхан, способствующих зарождению великого осознания пустотности ясным умом.

Неподготовленными считаются люди, не прошедшие посвящения определенного уровня, вне зависимости от того, доверяют ли они данным практикам, если поймут их сущность. Коренное падение заключается в передаче тайных и специфических тантрических практик людям, еще не сформировавшимся для данных познаний, с отсутствием необходимого количества информации, чтобы понять и принять практику.

Исключением является крайняя необходимость объяснить неподготовленному существу о существующей дезинформации, искаженных сведениях и враждебных действиях в отношении тантр. Изложение в общих чертах теории тантры в манере информирования, которое не является достаточным для практики, нельзя отнести к коренному падению. Однако, эти деяния препятствуют собственной практике, раскрывающей информацию, но если о тайных учениях поведают заинтересованным людям, то такая информация не станет ошибкой.

8. Упреки в отношении своих совокупностей и негативное обращение с ними

Наши переживания представляют собой сумму пяти совокупностей:

  • визуализация физических феноменов (образов, звуков);
  • внутреннее ощущение несчастья и счастья;
  • возможность найти отличия между несколькими вещами (распознание);
  • иные умственные факторы (ненависть, любовь, месть);
  • различные виды сознаний (умственное, зрительное).

Если обобщить информацию, то совокупность является единением эмоций, ума и тела.

Зачастую эти совокупности сталкиваются с заблуждением, неправильным пониманием реальности. Их принято называть загрязненными. Практика ануттарайога-тантра направлена на удаление этого заблуждения из реальности, чтобы окончательно преобразовать собственные совокупности. Переживания, содержащие пять совокупностей, загрязненных заблуждениями, заменяются переживанием пяти типов глубочайшего осознания, очищенного от заблуждений и являющегося глубинной основой этих совокупностей.

Посвящение в ануттарайогу сравнимо с посевом семян, что дают возможность завершить полное преобразование. В период практики этапа зарождения происходит их взращивание, то есть сопоставление с соответствующими божествами. На завершенной стадии практики семена созревают и, применяя к совокупностям специальные методы йоги, человеком достигается состояние ума ясного света, где познаются все типы глубокого осознания.

Презрение собственных совокупностей, умаление их возможностей к преобразованию, нанесение им вреда своим презрительным поведением и ненавистью приводит к неминуемому седьмому коренному падению. Тантрическая практика не настаивает на умозаключении и чистоте человеческого тела, приносящего счастье. Очевидным считается тот факт, что человеческое тело загрязнено болезнями, страданиями и болью. Стоит принять, как должное, наделение нашего тела глубокой сущностью, которая используется в процессе духовного развития и приносит пользу иным способом, считающимся более эффективным.

Незнание о существовании глубинной сущности либо непризнании ее существования приводит к ненависти в отношении человеческого тела, умаления достоинств ума, выказывая злость своим эмоциям. Уничижительное отношение к собственной персоне, оскорбление тела и ума нелицеприятным поведением приводит к тяжелым заболеваниям, пристрастиям к легким и тяжелым наркотикам. Происходит реальное тантрическое падение.

9. Отрицание пустотности

Это понятие определено в общих учениях «Сутры запредельной мудрости», свидетельствующей о том, что как у всех людей, так и явлений отсутствуют невозможные способы существования. Это нашло подтверждение, хотя и в ином сказании – в особых учениях школы Читтаматра либо других школах Мадхьямаки, гласящих, что не существует невозможных способов существования для всех явлений.

Отрицание пустотности предполагает выражение сомнений в правильности этих высказываний либо полное отрицание великих учений. Не имеет значения, какая система взглядов Махаяны нам больше подходит. В любом случае, необходимо доверять учениям о пустотности и не сомневаться в них.

Если в процессе занятия практикой происходит отвержение человеком пустотности либо он осуществляет неподобающие пустотности действия, то может возникнуть ощущение в реальности собственной визуализации. Такое поведение приведет к укреплению страданий в сансаре и даже к психической неустойчивости.

В процессе движения по духовному пути, необходимо постоянно совершенствовать собственную систему взглядов от Читтаматры до Мадхьямаки, от Мадхьямаки сватантрики до Мадхьямаки прасангики, что неминуемо приведет к отказу от предшествующей системы взглядов.

10. Относиться с симпатией к недоброжелателям

Недоброжелателями принято считать тех людей, которые с презрением и невежеством относятся к нашим личным учителям, духовным наставникам, Будде, Сангхе, Дхарме либо своими действиями или высказываниями вредят им. Несмотря на то, что нужно в душе приносить таким людям счастье и иметь все причины для этого, все равно происходит коренное падение в случае, если во взаимодействии с недоброжелателями либо в процессе общения с ними мы выказываем свою любовь.

Такие действия могут иметь следующий вид:

  • выказывание дружелюбия;
  • проявление нежных чувств;
  • осуществление финансовой поддержки посредством приобретения выпущенных ими товаров;
  • покупка изданных ими книг;
  • оказание поддержки в начинаниях;
  • любые другие действия, направленные на почитание и приветствие недоброжелателей.

Только искренняя любовь и сострадание, желание наставить их на путь истинный, остановить деструктивные деяния и исправить поведение для того, чтобы перевести их в положительное состояние дает возможность относиться к ним со снисхождением и любовью. Можно даже прибегнуть к силовым методам, но только в случае крайней необходимости.

При отсутствии у вас реального понимания происходящих вещей, а также недостаточности способностей исправить недоброжелателя и привнести в него положительные нотки, мы должны полностью игнорировать плохих людей, не вступать с ними в полемику, избегать общения, бойкотировать их. Это убережет нас от неминуемых ошибок.

11. Не медитировать регулярно на пустотность

Как указывалось ранее, понятие пустотности определено в системах Читтаматры или Мадхьямаки. Как только человек обрел понимание этого мировоззрения, стоит проводить медитацию на него не меньше, чем на протяжении дня и следующей ночи. В противном случае произойдет коренное падение.

Как правило, на пустотность надлежит медитировать, как минимум, трижды днем и трижды ночью. Такая частотность должна соблюдаться до тех пор, пока не произойдет полное избавление от препятствий, не дающих нам приблизиться к всеведению, чтобы пустотность в нашем понимании присутствовала постоянно. При установлении нами ограничений, а также в случае, если человек считает, что уже достаточно помедитировал на пустотность, а цель еще не достигнута, то и в последующем она достигнута не будет никогда.

12. Сбивать с истинного пути людей, обладающих верой

Эти действия направлены на сбивание людей с толку, отвращения их от занятий выбранной тантрической практикой, уничижение их возможностей. Такие деяния приведут к совершенному коренному падению в том случае, если слова достигнут цели и у человека проявится нежелание заниматься практикой или отвращение к ней.

Стоит иметь в виду, что указывание на ошибки неподготовленным людям, на описание последовательности получения знаний, даже если эти слова их отпугнут, не будет считаться ошибкой. Только если мы будем серьезно относиться к проблемам неподготовленных, стараться помочь им их преодолеть, а не своими действиями и словами унижать их, как неспособных к познаниям, появится возможность укрепить их уверенность в правильности выбранного пути, что заставит двигаться вперед с большей энергией.

13. Не обращать внимания на субстанции, являющиеся связующим звеном между нами и тантрической практикой

Практика ануттарайоги-тантры предполагает, что в некоторых ритуалах иногда участвуют подношения (пуджа или цог). Это связано с употреблением мяса и алкогольных напитков, предварительно освященных. Эти субстанции относятся к совокупностям, употребление которых в повседневной жизни категорически запрещено и осуждается наставниками и учителями.

Несмотря на отнесение к тревожным факторам, они в состоянии пробудить глубокое осознание, когда происходит очищение от заблуждений в процессе духовного пути. Коренное падение заключается в неправильном отношении к субстанции, ненавидя ее в связи с отнесением себя к вегетарианцам или трезвенникам, либо чрезмерное употребление ее, испытывая привязанность и наслаждение.

Если в прошлом мы злоупотребляли спиртным и не могли без него существовать, то употребив даже несколько капель горячительного напитка можно вернуться к алкоголизму. Однако, в период цога можно представить употребление алкоголя вместе с другими учениками, при этом, просто изображая употребление. При выполнении подношения цога в домашних условиях необходимо алкогольные напитки заменить на фруктовый сок или чай.

14. Заниматься унижением женщин

Основная суть ануттарайоги-тантры – познать ум ясного света, овладеть им, познакомиться с пустотностью, избавиться от всех заблуждений и связанных с ними инстинктами. То есть, устранить основные факторы, негативно влияющие на всеведение, освобождение, чтобы получить способность нести радость людям.

После обретения глубокого понимания и осознания пустотности происходит очищение разума от тревожащих мыслей и отрицательных установок. Появляется ощущение блаженства, утонченности, интенсивности, которое увеличивается по мере достижения устойчивой концентрации, связанной с углубленным пониманием пустотности.

Согласно ануттарайога-тантре количество достигнутого мужчинами блаженства преумножается, если  при сосредоточении на осознании пустотности они смогут опереться на женщину. Эта практика предоставляет возможность опереться на реальную женщину либо на визуализированное восприятие, дабы избежать заблуждения.

Женщины могут усилить блаженство благодаря мужчинам только потому, что они женщины. Уничижительное отношение, пренебрежение, высмеивание или принижение женщин приводит к коренному тантрическому падению. Причем понятие «женщина» включает в себя как конкретную особу, так и женщин, как таковых, а также Божеств-женщин.

Если в высказываниях мужчин сквозит пренебрежение и неуважение к женщине с целью унизить женскую природу и она полностью осознает происходящее, то это деяние считается совершенным коренным падением. Принижение мужчин считается неприемлемым, хотя к коренному тантрическому падению оно не приводит.

 

Заключение

Все тантры обладают единой основой, состоящей из правильных взглядов, устремленности к пробуждению, прибежищ, посвящения в Мандале. Тантра Манджушри дает следующее пояснение:

  • невозможно отречься, не имея правильные взгляды;
  • не стать буддистом, если не принял прибежище;
  • не быть бодхисатвой, если отсутствует устремленность к пробуждению;
  • войти в тантру невозможно без посвящения.

Джнянакара дополняет сказанное следующим выражением: только наличие правильных взглядов, как основного обязательства, дает возможность покинуть пределы циклического существования. Это высказывание одобряют как буддисты, так и небуддисты, стремящиеся достичь совершенства.

х

Узнать тотемное животное

Введите ваш год рождения
  • Х
    Х