Симорон – как поднять настроение

Позитивное мышление, Симорон  6072 Время прочтения ~ 5 минут

У каждого есть личные привычки на случай грусти и сложностей: кто-то предпочитает искать решение или плакать, сдаваться, другие — искусственно себя веселить или выполнять специальную практику. Но проблемы, выбор и неосуществимые желания часто угнетают и тех, у кого есть стратегии. Мы хотим быть счастливыми и успешными вне зависимости от обстоятельств, поэтому стараемся найти среди привычек действенный способ стать сильными, противостоять трудностям и легко преодолевать препятствия.

Кто-то ищет ответы в психологии, кто-то в магии. Сложные эмоции, объемные книги на любые темы, много дел — все хочется упорядочить и разобраться в причинах бед и проблем. В отчаянии и усталости от быта мы готовы попробовать любой метод познания мира. Чем проще в исполнении способ, чем он необычнее и красочнее, тем больше мы тянемся его протестировать.

Так, киевская пара искала методы познания сути вещей и открыла силу абсурда. Куповых Владимир Ильич и Ковалева Тамара Евгеньевна пришли к выводу, что первый шаг к просветлению — выход за рамки привычного, раскрепощение сознания и избавление от страха показаться глупым ребенком. А развеять шаблонность жизни можно просто делая так, как никто не делает — то есть, странно и несуразно. Например, через игры театральные, творческие, безумные и через сочинение собственных историй.

Тамара и Владимир проверили на себе игровой метод для поднятия настроения, познания жизни и привлечения удачи. Они убедились в его эффективности и понесли знания в мир. Свою практику они назвали «Симорон». Взяв псевдонимы Петр и Петра Бурланов, они открыли школу Симорона.

Что такое симорон?

Симорон придумали Петра и Петр Бурланы, как театральный метод раскрепощения, поднятия настроения, расширения сознания через игру. Практика — способ раскрыть собственное «Я», избавиться от социальных масок с помощью креатива и воображения, поднять настроение.

По мнению авторов, сложности людей образовываются рамками социальных обязательств. При этом, все придуманные правила также абсурдны, как и все то, что людям кажется сумасшедшим и нелогичным. Человек сам придумывает законы, логику и чувствует себя хорошо, если живет согласно этим сочинениям.

Бурланы считают, что нет смысла возвышать общепризнанное, а стоит самому брать в руки свою историю жизни. Логика, придуманная людьми, часто заставляет людей страдать. Но человек может сочинить свою логику, настолько сумасбродную, что раскроется в целом абсурдность правил и законов.

Поэтому суть практики сводится к сочинительству обстоятельств, переворачиванию ситуаций вверх на голову, адаптациям и отражению проблем. «Если есть недостижимая мечта, обыграйте ее так, что станет смешно от своих желаний. Есть тревожащая проблема, придумайте к ней такие обстоятельства, что сама проблема покажется мелочной и забавной» — таким принципом руководствуются симоронисты.

Симоронить — значит раскрывать в формальных, официальных ситуациях их глобальную бессмысленность. Мы привыкли создавать смыслы — статусная одежда, гаджеты, заведения ценны для нас, потому что мы так решили сами. Мы также можем придумать ценности там, где их не могло быть. Такая практика действительно расширяет сознание и поднимает настроение, хотя требует осторожности: бесконтрольный уход от реальности — временная таблетка со своим побочным действием.

Терминология

В учении все техники и состояния определяются выдуманными терминами. Жизнь, взгляды и действия переводятся в театральное представление, творческий процесс. Симоронисты представляют мир, как систему ценностей, которую мы сами вообразили и сами страдаем. Мы сами — проекция этого мира. Поэтому первым делом для того, чтобы раскрыть истину, нужно избавиться от навязанных понятий и придумать собственные. Получился целый набор терминов. Далее только некоторые из них:

  1. Общепит — мир. Это созданная цивилизация с правилами, нормами, стереотипами.
  2. Самообгон — моделирование решения проблемы, доведение потенциальной ситуации до финала. Например, обработка желания отдыха на пляже. Сначала (но необязательно) представляются все реалистичные подробности подготовки к поездке, само путешествие и расслабление на желтом, разогретом песочке. Потом, туда подмешиваются самые нереальные, смелые фантазии, чудные и невозможные в осуществлении. И так до тех пор, пока не иссякнет энтузиазм.
  3. Симпатяга (от «симоронский патент») — запечатленный образ решенной проблемы. Какой-то символ — нарисованный, вычерченный, напетый. Исходит от души в ходе самообгона, является маячком-символом. Там, где маячит симпатяга, кроется решение проблемы.
  4. Зеркалка — способ посмотреть на себя со стороны, а чужие поступки спроецировать на себя.
  5. Симоронская трасса — состояние авторского потока. Активная генерация действий и образов, которые помогут принять проблемы и находить выходы.
  6. ЯСный (от «языки симоронские») — спонтанный танец с собственным звуковым сопровождением. Помогает симоронавтам попасть в поток, на трассу.

Эти термины нужны, чтобы понимать суть техники.

Как работает симорон?

Знание терминов помогает понять ключевой процесс симоронавтов — самообгон.

При появлении у человека неоднозначных мыслей и сложностей, он должен взять эту сложность в свои руки и сразу довести событие до финала. Мечта, опасность, тревога — поймать ее при первом проявлении и сочинить о ней самую странную сказку из возможных. Разыграть спектакль, нарисовать картину, обратить в полную бессмыслицу путем самообгона.

Можно проецировать свое поведение на других или перенимать чужое. Примерять на себя роли окружающих объектов, личностей, животных — зеркалить.

Как только проблема проработана, все обыграно, нужно запечатлеть симпотягу. Нарисовать любую загогулину, которую изобразит рука, придумать спонтанный ритуал или физический символ — предмет, человека, персонажа. С помощью симпотяги вызывается псевдомагический результат — помощь, удача, мотивация, успех, решение проблемы и осуществление желания.

С помощью ясных языков можно разговаривать с вещами и неживыми предметами в игровом контексте. Например, просить помощи у мебели, бытовых приборов или связываться с ними удаленно.

В идеале, практикующий должен не просто возвращаться к игре в момент проблемы, а стать автором по жизни — перейти на трассу. Человеку нужно самому управлять ситуациями, не цепляясь за рамки и маски, а широко смотря на вещи, допуская недопустимое.

Чем симорон отличается от магии и психологии?

Симорон относят к эзотерическому учению. Его техники не опираются на научные исследования, а основаны лишь на субъективном опыте. В то же время, никакого магического эффекта у действий симоронистов нет, только психологический.

Психологическое просветление после практик достигается вполне объяснимо — исполнитель вынужден задействовать воображение, взглянуть в глаза страхам и расшевелить мозг. Интеллектуальная работа помогает вырасти над своими слабостями, переключиться на цели глобальнее. Поэтому многие бытовые проблемы отпадают сами собой.

Позитивное мышление полезно и необходимо. Важность уверенности, силы духа и творческого мышления подтверждена научно. Дофамин, который вырабатывается в ходе фантазий, игр и моделирования приятных результатов, нас мотивирует и помогает расти.

Однако, если до абсурда доводить любое переживание, то в итоге можно проигнорировать свои истинные интересы. Даже авторы учения называют этот опыт вводным в самопознание. Полный уход в воображение описывает диагноз «шизофрения», а замещение реальности на более приятные вымышленные миры — эскапизм. Оба диагноза приятны пациентам до тех пор, пока помогают жить в удовольствии, однако увлечение подменами вызывает привыкание, так что радости от такой практики с каждым разом все меньше. Эта проблема не освещается должным образом в учении Бурланов.

В отличии от психологии, тут не проводилось научных исследований и наблюдений. То есть, не зафиксирована причинно-следственная связь: симоронист играет, после чего его мечты сбываются, но как это связано напрямую нет доказательств — проще говоря, остается пробел, который тоже нужно заполнить.

Избавляться от мелочности, излишней тревоги, конформизма и привычки обслуживать нужно через шутки, игры, эскапизм, сублимацию (перенаправление сил на реализуемые приемлемые созидательные действия). Но этого недостаточно для полноценного познания себя, саморазвития. Для полного собственного удовлетворения и достижения целей полезно использовать все методы познания, в том числе перенимать чужой опыт в психологии, практиковать осознанность, медитации, изучать источники каких-то идей и принимать весь диапазон мнений.

Если учение симорона отвергает социальные формирования — нормы, правила, установки и стереотипы, то психологи раскрывают опытным путем, почему мы сформировали именно такие нормы и установки. Получается, что симорон и психология это не столько стороны одной монеты, сколько помогающие друг другу учения.

Школы Симорона

На самом деле, движение не осталось уникальным учением одной школы. Идея появилась у Бурланов, но ее подхватили другие эзотерики. В итоге сформировалось 3 направления:

  1. Киевская «Симоронская школа» Бурлан-до. Оригинальное направление, которое и описывается выше. Все практики Бурлан-до не раскрываются участниками подробно. В полный словарь, историю и контекст погружают на тренингах, организованных супругами.
  2. «Школа веселых волшебников» Папы и Бороды. Тут уже раскрываются подробные инструкции и ритуалы. Получается, что участников опять отлучают от авторства жизни и дают новые указания, хотя и абсурдные. В учение уже примешивают йогу и тантру. По крайней мере им посвящены отдельные направления.
  3. Практика Оксюморон от Лисси Муссы. Это писательница, которая вдохновляется идеями сложного через игру, но не просто проигрывает ситуации сама, а переносит их в материальное — книги, иллюстрации, ритуалы и другое публичное творчество.

Книги создателей по теме можно найти в книжных магазинах, а сайты находятся по их именам. Записаться на тренинги можно на сайтах.

Симоронские ритуалы

Если собрать вместе самые популярные ритуалы симоронских школ, то можно выделить следующие виды игр:

  • моделирование ситуаций;
  • отзеркаливание;
  • рисование;
  • танцы;
  • актерство;
  • пение;
  • каламбуры;
  • странные обряды: кидание трусов на люстру, намазывание попы антицеллюлитным вареньем;
  • вера в символы;
  • йога;
  • арт-терапии;
  • медитации.

В целом, любые виды творчества, включения воображения и действий для поднятия настроения подойдут под методы симорона.

Абсурд, игры и творчество — все это близко людям и естественно. Существование подобных учений напоминает нам о внутреннем ребенке, силе позитива и самовнушения. Техники придумываются как минимум для поднятия настроения, за счет чего повышают шанс на успех. Потому что радость и доброжелательность притягивают подобное.

х

Узнать тотемное животное

Введите ваш год рождения
  • Х
    Х