Психосоматические причины артрита – причины и лечение по психосоматике

Нетрадиционная медицина, Психосоматика  12 Время прочтения ~ 5 минут

Ревматоидный артрит – полиэтиологическое хроническое системное заболевание соединительной ткани воспалительного характера, которое преимущественно поражает суставы, сопровождается болями и нарушением их функций, а также деформацией. Сам сустав — это подвижное соединение костей, которые разделены щелью и покрыты суставной капсулой. 

Внутри эта капсула покрыта синовиальной мембраной, а сама суставная полость заполнена небольшим количеством синовиальной жидкости. Она отвечает за питание хряща, которым покрыты концы объединенных в сустав костей, и смягчение их трения. Именно в ней при начале болезни и начинается воспаление.

Артроз – это воспалительное заболевание, которое поражает суставную капсулу и приводит к ее деформации.

Этиология

Что же связывает эти три термина? Руки, наряду со зрением, слухом и обонянием, дают нам возможность познавать мир вокруг себя благодаря тактильным ощущениям. Это наша опора, связь с окружающим миром, ловкость и уверенность во всех проделываемых манипуляциях.

Одним из первых психологов, которая акцентировала внимание на взаимосвязи мыслей, переживаний и физического здоровья стала Луиза Хэй. Она создала таблицу, в которой связала самые распространенные заболевания с провоцирующими их негативными мыслями.

По ее представлению прогрессирующий артрит пальцев рук связан с желанием наказать себя, презрением и неопределенностью в желаниях. По мнению психотерапевтов, причина кроется во внутреннем конфликте больных.

Чаще всего, это взыскательные и крайне целеустремленные люди, которые, тем не менее, не желают никого обидеть или показаться агрессивными. Именно поэтому они и сковывают себя. Такая скованность и напряженность приводят к длительному повышенному тонусу мышц, сдавливанию сосудов, нарушению целостности тканей и, как следствие, плохому их кровоснабжению.

Зависть, жадность, разочарование в жизни и груз завышенных требований к себе тоже могут привести к развитию воспалительного процесса. Не стоит забывать и о влиянии стрессовых факторов на впечатлительных людей, которые переживают неблагополучные события даже спустя длительное время после окончания их прямого воздействия.

Так как ревматоидный артрит называют также аутоиммунным заболеванием, допускается его связь с самоедством, бессилием, агрессией из-за неуверенности в себе или выбранном пути. Психологические тесты помогают обнаружить сильное проявление у больных их «сверх-Я» – они совестливые, крайне ответственные, склонны к самопожертвованию.

Боли в коленях – проявление гордыни, неуступчивости, сковывающего страха. Псориатический артрит указывает на наличие чувства стыда собственных ощущений и протест к проявлению ласки.

Артроз ассоциируют с отчаянием и закрытостью, когда человек, не находя выхода из какой-то ситуации, загоняет себя в тупик. Такая проблема также возникает у людей, которые сковывают близких, подсознательно боясь их отпустить и дать им свободу. Возможно, их когда-то бросили и они хотят предотвратить травматический опыт как для себя, так и для близких, но со стороны их искаженное под себя восприятие ощущается не так.

При артритных болях в коленях, эстонский врач Лууле Виильма говорит о боязни продвижения по жизни и страхе оказаться нелюбимым. Если провести аналогию, то суставы – это наша позиция по отношению к свободе движения, где каждый сустав имеет особое значение. К примеру, напористость выражается через плечо, сексуальность – бедро, любовь и чувственность – запястье.

Симптоматика

Симптомы ревматоидного артрита:

  • скованность в суставах и нарушение их подвижности, особенно утром;
  • ноющие боли и отеки в суставах;
  • покраснения кожи над пораженным суставом;
  • возможная деформация симметричных мелких суставов;
  • наличие плотных подкожных утолщений в виде узелков;
  • общие проявления – слабость, недомогание, повышенная температура, потеря массы тела;
  • типичный вид деформированных кистей – S-образная деформация пальцев (фаланги отклоняются в локтевую сторону), деформация большого пальца.

Для артроза характерны:

  • ограниченная подвижность после отдыха;
  • неприятных хруст суставов при резких движениях;
  • боль, которая появляется во время движения;
  • на поздних стадиях мягкая хрящевая ткань сустава может заменяться на окостеневшие наросты, что ограничивает сустав в движении.

Патогенез

Подсознание имеет прямой выход к соматическому здоровью за счет тесной взаимосвязи нервной, иммунной и гормональной систем. К примеру, во время стресса, в мозгу выделяются специальные нейропептиды – энкефалины, которые могут влиять на выделение стероидных гормонов, а те, в свою очередь, моделируют ответ иммунной системы.

При аутоиммунных заболеваниях клетки-защитники (лимфоциты) обращаются против клеток организма-владельца, тем самым вызывая их воспаление и повреждение. При артрите в синовиальной жидкости появляются Т-лимфоциты (хелперы) и макрофаги, которые начинают выделять интерлейкенин-1, фактор некроза опухоли альфа и интерлейкенин-6.

Все они – провоспалительные цитокины. В крови повышается уровень ревматоидных факторов, С-реактивного белка, увеличивается концентрация IgM и Ig. При выделении эндотелиального фактора роста, со временем в суставе активируются фибробласты и образуется паннус – агрессивно растущая ткань, которая может проникать в поверхности кости и хряща, тем самым обездвиживая сустав.

Стадии заболевания:

  1. Начало воспалительных реакций, которое проявляется повышенной температурой, легкой болью в суставах пальцев рук и ног, их отечности.
  2. Из-за деления клеток соединительной ткани происходит уплотнение синовиальной оболочки, покраснения кожи над пораженными суставами, развитие и снижение их подвижности.
  3. Почти полное обездвиживание и деформация суставов, острая боль, явное повышение температуры.

По распространенности артрит делят на:

  • моноартрит – поражение одного сустава;
  • полиартрит – поражение нескольких суставов одновременно.

Клинические формы развития артрита:

  • Классическая – когда поражаются симметричные суставы, а сама болезнь медленно прогрессирует.
  • Олигоартрит – поражаются большие суставы, чаще коленные. При своевременном и правильном лечении, этот процесс обратим.
  • Псевдосептический тип – основные проявления артрита уходят на второй план, а главными становятся высокая температура, снижение веса, анемия и васкулиты.
  • Ювенильный – артрит, который возникает среди детей младше 16 лет и сопровождается аллерго-септическим синдромом.
  • Суставно-висцеральная форма – развивается, когда поражаются не суставы, а сердце, легкие, почки или нервная система.
  • Остеоартрит – прогрессирующая форма поражения суставов с разрастанием костных наростов и полным прекращением их двигательных функций.

Особенности детского артрита

У маленьких пациентов в детстве можно наблюдать частое подавление эмоций и склонность к высоким моральным принципам, что может быть результатом определенного воспитания или неблагополучной ситуации в семье. Дети вытесняют беспокоящие их переживания, постепенно развивается ощущение внутреннего неудовлетворения, депрессия или агрессия.

Скопление этих чувств, при отсутствии моральной поддержки, может привести к дисфункции лимбической системы и гипоталамусу с последующим нарушением синтеза гормонов и сдвигами регуляции иммунного ответа на инфекционные болезни. Ревматоидный артрит может быть асептический, инфекционный, псориатический, аллергический или идиопатический, в зависимости от пускового фактора развития недуга.

Диагностика артрита у детей, особенно грудного возраста, затруднена из-за их невозможности указать на приносящие дискомфорт причины. Они становятся плаксивыми, теряют аппетит, капризничают. Если болезнь поражает суставы нижних конечностей, то может наблюдаться хромота, если суставы рук – утренняя скованность движений, малоподвижность, отказ от игр.

Наблюдается также существенное повышение температуры до 39 градусов. У 30-40% детей развивается сопутствующий конъюнктивит или уретрит, а также разнообразная сыпь. Приблизительно 20% юных больных страдают от поражения тазобедренного сустава.

Если вовремя не распознать и не начать лечение этой формы, в дальнейшем ребенок может стать инвалидом из-за прогрессирующей деструкции сустава и хромоты.

Диагностика

 

Для постановки диагноза принимают во внимание результаты внешнего осмотра пациента, анализа крови и обязательный рентгенографический снимок. В крови может обнаружиться ревматоидный фактор, анти-ЦЦП, повышенный С-реактивный белок и фибриноген. На рентгене, в разные стадии, способны проявиться околосуставный остеопороз, сужение суставных щелей или деформация суставов. УЗИ может показать воспаление синовиальной жидкости и потерю волокнистой архитектоники сухожилий сустава.

Лечение

Лечение всегда мультикомплексное и направлено как на снижение симптомов, так и на решение первопричины ревматоидного артрита. Для снятия суставного синдрома врачи назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Целикоксиб, Лорноксикам, Мелоксикам).

Если воспалительная реакция слишком сильна, то вводят глюкокортикостероидные препараты (Дипроспан). Не стоит забывать и про базовые антиревматические лекарства (Метотрексат, Лефлуномид, Сульфасалазин).

По результатам клинических испытаний, параллельное ведение курсов плазмофореза повышает эффективность терапии.

Чтобы избежать остеопороза восстанавливают уровень кальция, а именно назначают диету с повышенным содержанием кальция и препараты кальция в сочетании с витамином D. Для разработки суставов и постепенного возвращения их подвижности показана лечебная физкультура.

В качестве вспомогательных препаратов используют разные биологические средства, такие как блокаторы цитокинов и антилимфоцитарные препараты. Чтобы защитить желудочно-кишечный тракт от раздражающего действия НПВС, врач может назначить гастропротекторы или ингибиторы протонной помпы.

Положительная динамика лечения должна проявиться в первые 3 месяца. Если же ее не наблюдается, то стоит поменять препараты на более эффективные.

Медикаментозное лечение помогает облегчить проявления болезни, но во избежание рецидивов стоит наладить внутренний мир и мысли. Не стоит быть столь упрямым. Нужно постараться не зацикливаться на собственной правоте. Станьте более гибкими, прислушивайтесь к другим и к самому жизненному пути, чтобы убрать скованность движений.

Старайтесь не углубляться в мечтания, рационально воспринимая действительность. Не бойтесь перемен. Они могут принести вам больше свободы и широты действий. Непрерывная работа над собой всегда похвальна, но не загоняйте себя в угол завышенными требованиями. Устраивайте себе приятные сюрпризы и отдых, который Вы непременно заслужили. Не таите в себе обиды, так будет легче и на душе, и в общении с окружающими Вас людьми.

Постарайтесь отпустить травматический опыт прошлого, вынеся из него нужный опыт. Иногда стоит говорить «нет», ведь есть немало хитрых и подлых людей, готовых воспользоваться порядочностью человека, не дав ничего взамен, кроме огорчения.

Прогнозы

При раннем выявлении болезни, начале медикаментозной и психотерапии, лечение дает положительные результаты. Исследования показывают, что у 71% пациентов хоть и сохраняется воспалительная фаза, но ее выраженность невысокая. Полная ремиссия чаще всего наблюдается у больных олигоартритом.

Медикаментозная ремиссия наблюдается у трети больных ювенильным артритом. Причинами неблагоприятного прогноза могут быть высокие показатели ревматоидного фактора на начальных стадиях болезни, ранняя эрозия суставов, быстрое распространение воспаления по другим суставам или семейная предрасположенность.

Психосоматика — раздел медицины и психологии, изучающий влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических заболеваний. Наш организм — это одно целое, так что как бы мы ни старались избежать своих эмоций или дурных мыслей, они всегда найдут выход, затрагивая здоровье всего организма.

х

Узнать тотемное животное

Введите ваш год рождения
  • Х
    Х