Психосоматика пищевого поведения (ожирение, анорексия, булимия)

При ощущении голода и приеме пищи принимают участие различные соматические структуры. Работа и движение мышц, теплообмен веществ в организме и остальные формы деятельности производятся с условием энергетического баланса, в этом случае прием пищи обязателен. Чувство голода регулирует центральная нервная система через кору головного мозга.

Также в этих процессах участвует и сама личность человека и окружающая ситуация.  Проводились специальные исследования, в которых принимали участие животные. Для того, чтобы организм мог принимать пищу, нужно создать особую атмосферу.

Следует убедиться в том, что опасность отсутствует, нужно обеспечить удобство и хорошие отношения с окружающими. Даже домашние животные должны ощущать себя в безопасности во время приема пищи.

Акт еды подразумевает кусание и сосание, жевание и глотание. Все эти процессы происходят в совокупности, а также являются довольно напряженными. С самого детства каждое живое существо ощущает радостное удовлетворение от еды. Пищевое поведение и различные отклонения выражаются в протестах и ярости, обожании и ненависти.

Когда младенец в первый раз прикасается к материнской груди, он ощущает единение с самым близким для него человеком. После этого ребенок учится есть в обществе, ему нужно создать искреннюю и приятную атмосферу за столом. Другие люди во время приема пищи могут улучшить аппетит.

Прием пищи напрямую зависит от эмоционального состояния человека и окружающей обстановки. Аппетит — это не только чувство голода, можно с легкостью разрушить культуру еды. При приеме пищи большое значение имеют ценности человека и его привычки. Разные культуры привыкают к различным вкусовым ощущениям и направлениям, которые имеют прямую взаимосвязь с опытом.

Психофизиология также оказывает влияние на аппетит. Некоторые рассматривают еду как дар Господа, но иногда люди полностью отказываются от пищи, чтобы преодолеть себя. Есть такие личности, которые воспринимают еду в роли животного и низменного инстинкта, но застолье делает ее более человечным.

Также у некоторых присутствует ощущение стыда во время приема пищи, которое сильно похоже на сексуальный стыд. С самого детства ребенок ощущает большую значимость еды в жизни, это может спровоцировать внутренние конфликты.

Ожирение

Вполне возможно, что именно родители спровоцировали ожирение. На любые детские истерики или недовольства мама и папа предлагали малышу еду, так они проявляли любовь к своему чаду. В итоге ребенок не ощущал своей самостоятельности и собственных потребностей, ему оставалось только вовремя подкрепиться.

Нарушение питания и ожирение бывает по большей части у тех людей, которые имеют сильную привязанность и зависимость от матери. Женщина в семье занимает лидирующие позиции и заставляет всех подчиняться. Мать слишком сильно заботится о своем ребенке, не реагирует на замечания отца, малыш становится пассивным и апатичным.

В таких случаях больные ощущают свою несовершенность и ранимость, они предпочитают вести пассивный образ жизни и заедать все проблемы. Также люди с ожирением думают, что чем больше их вес, тем большую защиту они обеспечивают себе от окружающего мира. Психосоматика ожирения может быть кратковременной и долговременной.

Человек при помощи еды пытается защитить себя от негативных эмоций, его душевное состояние нестабильно, он не может принять себя в своем весе, тем самым только ухудшает ситуацию.

Существует несколько самых распространенных причин ожирения:

  • Фрустрация, когда объект обожания утрачен. Обычно женщины начинают страдать от ожирения после гибели супруга или расставания с постоянным партнером, при уходе из дома родителей. Обычно при разводе или потере близкого человек находится в подавленном состоянии, поэтому у него сильно повышается аппетит. Многие дети начинают активно употреблять пищу при рождении брата или сестры.
  • Человек ощущает подавленность и страх, сильно страшится остаться одиноким и переживает по этому поводу, порой безо всяких на то оснований. Именно поэтому он начинает употреблять в пищу продукты в огромном количестве. Также это может происходить во время сильной мозговой активности и перенапряжения, подготовки к экзаменам или сдаче проекта. Люди начинают слишком много есть или курить.

Все данные ситуации выявляют еду как заместитель удовлетворения. Именно питание укрепляет уверенность в себе и ощущение безопасности, помогает ослабить душевную и физическую боль, разочарования.

Дети с самого детства запоминают, что во время болезней им давали все самое лучшее и вкусное. Многие люди, которые страдают ожирением, в детстве испытывали привязанность к еде, у них был неправильный стиль питания. В итоге они заработали психоматическое заболевание и неосознанные реакции.

Большинство больных ожирением считает важным фактом то, что они всегда имели избыточный вес, с самого детства еда заменяла им удовольствие. Родители страдают от этого не меньше, чем их ребенок, поэтому проблема ожирения становится проблемой всей семьи.

Психоматическое заболевание подразумевает здесь только оральное удовлетворение потребностей человека. Еда замещает отсутствие внимания со стороны родных и близких, защищает ребенка от депрессивного состояния. Дети воспринимают пищу как самоутверждение, она помогает избавиться от лишнего напряжения, оказывает поддержку матери.

Многие личности, страдающие ожирением, сильно зависят от матери, боятся ее потерять. Следует учитывать, что около 80 % родителей также страдают от ожирения, именно поэтому можно подумать, что они предрасположены к возникновению ожирения. В этих случаях отсутствуют проявления любви и заботы, они попросту заменяются на оральное удовлетворение. Приемные дети имеют меньшую склонность к ожирению, чем их родители.

Причинами ожирения по соматическим данным у детей может стать слишком заботливая или равнодушная мать. Некоторые родители разрешают своему ребенку все, отец не может ничего сказать. Матери считают, что они слишком мало дают своим детям, отчуждаются от них на эмоциональном уровне, мучаются чувством вины. Именно поэтому кормление переходит исключительно в выражение любви к своему чаду.

Психотерапия

Обычно курсы для похудения не дают положительного эффекта, если больной ожирением не в состоянии изменить собственное эмоциональное поведение. Он чувствует, что лишний вес для него жизненно необходим. Терапия часто не дает никаких результатов, ведь больной испытывает настоящее наслаждение от приема пищи. Он стремится на психологическом уровне сохранить собственный вес, ведь это проще, чем избавиться от психологических проблем. Во время диеты больные демонстрируют симптомы нервозности и раздражения, быстро утомляются и входят в депрессию.

Причины отсутствия результатов лечения при психотерапии:

  • человек не ощущает себя больным, его все устраивает на подсознательном уровне;
  • специалист не может тщательно проанализировать поведение и мотивации больного при лечении нарушений в поведении;
  • человек не может преодолеть социологические факторы, он попросту не в состоянии отказаться от приема жирной пищи в кругу семьи;
  • пациенты отказываются выполнять назначения специалиста во время поведенческой терапии;
  • некоторые пациенты не могут понять то, что предлагает врач, но стесняются переспрашивать и просить дополнительных объяснений.

Как заставить больного соблюдать рекомендации?

Нужно принимать активное участие в терапевтическом лечении. Психотерапевту следует установить контакт с человеком. Он должен понимать его и его мотивы. Также специалист обязан определить, как на больного действует потеря привычного образа жизни, сильно ли он страдает от этого. После этого составляется индивидуальный план лечения. Пациент должен научиться контролировать свое поведение.

Нарушения питания

Ожирение, анорексия и булимия возникают при нарушении питания. Им стоит уделить особое внимание в психосоматике. Человек может вообще не осознавать, что он болен, поэтому и специалисты не всегда могут назвать соматические причины именно заболеванием. Нужно обязательно выявить психологические причины неправильного пищевого поведения, чтобы ликвидировать психосоматическое заболевание.

Анорексия и булимия являются весьма известными заболеваниями, но мало кто задумывается о том, что огромное количество людей мечтает заболеть ими. Анорексия и булимия являются психосоматическими расстройствами, люди испытывают сильный страх полноты. Энергетическое депо у них сильно расшатано, люди считают, что если душа страдает, то и телу не должно быть хорошо.

При анорексии женщина всегда считает себя слишком полной и полностью отказывается от приема пищи. Она может быть очень худой, но таковой себя не считает. Обычно от этого заболевания страдают молодые девушки. Некоторые заканчивают летальным исходом, другие инстинктивно начинают очень много есть и становятся толстыми.

Потом смотрят на себя в зеркало и ужасаются. Они вызывают у себя рвотный рефлекс, чтобы избавиться от еды в организме, мечтают снова стать худыми. Это провоцирует булимию. Признаками булимии является то, что человек постоянно хочет есть, он не может это контролировать, ест в невероятных количествах, будто у него сейчас отнимут последнюю крошку.

Картина личности больного анорексией показывает, что человек вообще отказывается от еды. Общими чертами данных заболеваний является то, что представление человека о своем теле подвержено искажению. Даже если человек очень худой, он все равно считает, что толстый. Огромное количество женщин, страдающих от анорексии и булимии, категорически отказываются считать себя больными, они уверены, что с ними все в полном порядке. Именно поэтому их очень сложно лечить.

Женщины имеют сильную степень отрицания. Они могут несколько лет упорно доказывать, что абсолютно здоровы и выглядят прекрасно, стоит только немного похудеть. Люди начинают постоянно держать вес под контролем, это является для них главной целью в жизни. В некоторых случаях наступает летальный исход, но все равно женщины считают, что таким образом они смогут избавиться от проблем.

Модель поведения, провоцирующего психоматические заболевания:

  • нерешенные эмоциональные и психологические проблемы, невозможность выйти из стрессовой ситуации;
  • нелюбовь родителей в детстве провоцирует отторжение и несоответствие стандартам;
  • трагичная ситуация или потеря близкого человека.

Человек воспринимает мир через собственные убеждения и верования. Именно это оказывает влияние на эмоциональное состояние и физическое здоровье. Если человек испытывает негативные переживания и эмоции, то он становится неуверенным в себе, его энергетическое поле разрушается. Человек считает, что его не за что любить, он не может раскрыться.

Булимия показывает внутренние страхи человека, ведь он страшится, что не сможет держать собственную жизнь под контролем. Человек лишается цели в жизни и полностью переключается на собственное тело. Он испытывает удовлетворение от приема пищи, но потом начинается отторжение и вызовы рвоты.

Каждый человек самостоятельно устанавливает границы собственной реальности, контролирует здоровье. Его убеждения и взгляды на жизнь, осознание духовности, все это влияет на состояние организма. Такие заболевания нужно обязательно ликвидировать, решать внутренние проблемы человека посредством долгой работы.

Психосоматика анорексии и булимии

Когда человек видит слишком худую девушку, то думает, что она ничего не ест. Однако это совершенно не так в большинстве случаев. Девушка может съесть намного больше, чем люди могут себе представить, просто она вызывает у себя рвотный рефлекс и страдает булимией.

Разница между анорексией и булимией

Булимия и анорексия являются психосоматическими расстройствами, в которых пищевое поведение нарушено. При анорексии человек теряет аппетит, от полностью отказывается от еды. Последствия этого могут быть тяжелыми и практически необратимыми. Сначала человек стремится похудеть, садится на диеты, потом уменьшает приемы пищи, а впоследствии аппетит полностью исчезает. Такие личности также могут вызывать у себя рвоту, несмотря на прием пищи в мизерном количестве.

При булимии человек не в состоянии контролировать свое обжорство, но потом насильно избавляет организм от еды. Такие люди далеко не всегда страдают от полноты или недостаточного количества веса. Обжорство возникает вследствие психологических причин, эмоционального напряжения. Больные набрасываются на пищу, глотают крупными кусками, а потом ощущают сильнейшее чувство вины.

Психосоматика булимии

Из-за чего начинается булимия? Этому способствуют некоторые психологические проблемы:

  1. Нарушение отношений в семье. Мать не может найти общий язык со своими ребенком, в итоге у него развивается обжорство. Дети слишком много едят, если им не хватает материнского внимания, они считают себя брошенными и ненужными.
  2. Психологическая изоляция ребенка. Его отправили в лагерь или интернат, единственным источником радости становится прием пищи в огромных количествах.
  3. Взрослый человек испытывает неудовлетворенность жизнью, его преследуют неудачи, снижается интерес к жизни, он начинает есть, чтобы получить удовольствие.

Психосоматика анорексии

Анорексия является женским заболеванием. Обычно девушки начинают отказываться от еды, чтобы стать красивыми, привлекательными и стройными. Однако многие на подсознательном уровне стремятся именно к тому. Чтобы их любили и им поклонялись мужчины.

Обычно анорексия проявляется у тех, у кого множество нерешенных психологических проблем. Человек не ощущал достаточного количество любви в детстве, у него тяжелые отношения с матерью, он чувствовал себя преданным и ненужным, неполноценным в социуме.

В итоге женщина решает изменить собственную внешность, чтобы поменять и жизнь. Питание жестко контролируется, возникает анорексия.

Суггестивная терапия

Необходимо обязательно помогать больным анорексией и булимией, ведь практически все пациенты без исключения не понимают, что они серьезно больны. Большинство девушек считают, что они бесконечно счастливы в образе обтянутого кожей скелета и не хотят ничего менять.

Больные не могут реально посмотреть на ситуацию и снова начать нормальный образ жизни. Часто случается, что человек одновременно болен булимией и анорексией.

Позитивная терапия

Анорексия и булимия на нервной почве являются способностями употреблять минимальное количество пищи и поддерживать мировой голод.

Конфликтная ситуация

При психосоматическом голодании нужно судить не только об отдельной личности, но и об обстановке семьи в целом. Голодающий носит в себе симптом, он своим поведением выражает все страдания своей семьи, но никто этого не говорит вслух. Если судить о человеке с данной точки зрения, то можно подумать, что больной является самым сильным в кругу своих родных и близких. Он ставит под угрозу собственную жизнь, чтобы показать проблемы в семье и несправедливое отношение.

Только по-настоящему сильные личности в состоянии практически полностью отказаться от приема пищи и выражать протест против нормального поведения. Они в состоянии контролировать свое тело намного лучше других, не поддаваться на провокации. Однако контроль также играет с ними плохую шутку. Они срываются, поглощают еду в несметном количестве, а потом извергают ее из себя, мучаются угрызениями совести.

Базовые проблемы

Обычно семьи, в которых есть голодающий, имеют стабильное материальное положение. Родители серьезно настроены на воспитание детей, заставляют их быть безупречно вежливыми и аккуратными, послушными и религиозными личностями. Все это направлено на то, чтобы быть не хуже других, а можно и лучше. В таких семьях нет места нежности и чувственности, не принято показывать свою любовь, в итоге детям не достает внимания родителей. Они начинают ощущать свою никчемность.

Концепции конфликта

Когда дети вырастают в таких семьях и становятся самостоятельными, они уезжают из родительского дома и попадают в нестандартную ситуацию. Ведь в окружающем мире все далеко не так спокойно и радостно, как они привыкли думать. В итоге происходят психосоматические отклонения, люди начинают протестовать против общепринятых норм и правил.

Терапия проводится вместе с семьей голодающего человека, чтобы все родные и близкие пересмотрели свои установки, жизненные принципы и концепции. Только в этом случае можно будет увидеть позитивный результат. Ведь человек в первую очередь стремится при помощи голодания привлечь к себе внимание или показать реальную окружающую действительность.

Те люди, которые страдают психосоматической анорексией, показывают, что вполне можно существовать в полном одиночестве и обходиться слишком малым. Также они с удовольствием занимаются приготовлением пищи для других, но одновременно разделять мировой голод.

Борьба за справедливость

Справедливость является способностью человека равноценно распределять собственные интересы и интересы окружающих. Любому человеку присуще это чувства.

В терапии задают много вопросов по поводу восприятия человеком справедливости, считает ли он, что жизнь несправедлива к нему и по какой причине.

Обычно больные люди ощущают себя ущемленными и неуверенными в себе. Корни этого происходят из глубокого детства, нередко человек даже не осознает этого без помощи специалиста.

loading...

Коментарии закрыты